1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уравнять премии призеров Паралимпиад и Олимпиад предложили в Мажилисе 02 апреля 2014, 12:55

По мнению депутатов фракции "Ак жол", размер премий за медали в Паралимпийских играх значительно ниже аналогичных поощрений на Олимпиаде и это противоречит Конституции РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанская делегация на церемонии поднятия флага в паралимпийской горной деревне. Фото Vesti.kz© Казахстанская делегация на церемонии поднятия флага в паралимпийской горной деревне. Фото Vesti.kz©

Уравнять размеры поощрения казахстанских паралимпийцев с олимпийцами предложили в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тот факт, что степень поощрения победителей и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр не сопоставим с вознаграждениями за Олимпийские игры, противоречит Конституции Казахстана. (...) Согласно Конституции РК все гражадне равны и не могут подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения. (...) Депутаты фракции "Ак Жол" просят правительство рассмотреть вопрос об устранении этой несправедливости и приравнивании размеров поощрения призеров Паралимпийсих и Сурдлимпийских игр с размерами поощрений призеров Олимпийских игр", - сказала депутат Меруерт Казбекова, озвучивая свой запрос на имя премьер-министра Серика Ахметова от фракции "Ак жол".

Депутат напомнила, что в Казахстане установлены официальные премии за олимпийские медали в размере до 250 тысяч долларов США, а также предусмотрено выделение медалистам олимпийских игр благоустроенных квартир за счет государства.

"В то же время спортсменам из числа граждан с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх установлено максимальное вознаграждение в размере 50 тысяч долларов - то есть в 5 раз меньше, чем для здоровых спортсменов. А такой крайне важный вид поощрения, как предоставление квартиры, призерам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр не предусмотрен вообще. В результате имеются случаи, когда наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперников и собственное недомогание, поднимают знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, но так и остаются проживать в тяжелых бытовых условиях и не имеют собственного жилья", - сказала Казбекова.

Она также отметила, что сообщения об этом приходят в партию "Ак жол" из общественного спортивного объединения инвалидов. "Так, в 2013 году чемпионом 13 Сурдлимпийских игр по вольной борьбе в городе София стал спортсмен из Жамбылской области Габит Есжанов, но ни он сам, ни его тренеры и члены команды (например, занявший 5-ое место Багдат Сабитов) не получили никакой премии или жилья. Без материального поощрения остались достижения Зульфии Габидуллиной, завоевавшей на Чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательной системы в 2013 году серебряную и бронзовую медаль в городе Монреаль", - рассказала депутат.