МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Уровень доходов не ниже, чем в России". Министр рассказал, почему цены на бензин уравняются

31 октября 2017, 13:34
35
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Уровень доходов в Казахстане не ниже, чем в России, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, отвечая на вопрос, насколько справедливо равнять цены на бензин в Казахстане и России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Помните ситуацию три года назад? Тогда, да, мы процентов на 15 от России отставали. Сейчас статистика говорит, если вы пересчитаете по курсу, доходы нашего населения и населения Российской Федерации примерно одинаковые. Уровень доходов в Казахстане не ниже, чем в России. То есть в зависимости от конкретной даты - там очень сильно зависит от курса - мы на одинаковом уровне по доходам на душу населения", - сказал Сулейменов журналистам после заседания правительства. 

Глава МНЭ отметил, что границы товарного рынка теперь уже не ограничиваются границами государственными.

"Мы должны очень четко понимать, что мы живем в экономическом союзе, там нет барьеров для передвижения товаров, в том числе бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов. Поэтому влияние большого рынка, который по производству превосходит наш, оно всегда будет. И, соответственно, в том случае, если у нас дешевле, перетоки будут в Россию, если в России будет (дешевле - прим. автора) - будут перетоки к нам. И это нормальная ситуация", - добавил он.

Напомним, ранее в "КазМунайГаз" сообщили, что даже если казахстанский бензин полностью заменит импортный, цены на топливо все равно будут зависеть от российских. 

"Если мы хотим иметь адекватную политику по цене, то она не может радикально отличаться от цен в соседних государствах, каковая сейчас разница есть. Вопрос стопроцентного обеспечения нашего внутреннего рынка бензином - это вопрос экономической безопасности, но это не вопрос цен. Цены должны находиться с соседними государствами в одном коридоре", - сказал ранее председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц