"Ущерб на 3 миллиарда тенге". В Генпрокуратуре рассказали о проверке РГП "Еңбек"

19 апреля, 14:06
1
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Под председательством генерального прокурора Кайрата Кожамжарова состоялось заседание коллегии по результатам проверок соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний и деятельности РГП "Еңбек", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по результатам прокурорских проверок деятельности РГП "Еңбек" выявлены системные нарушения законодательства о государственных закупках, факты злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств.

"Установлен ущерб государству на сумму свыше трех миллиардов тенге, начаты 32 досудебных расследования. В докладах выступающих отмечено, что предприятие фактически превращено в источник личного обогащения его должностных лиц", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

"За последние три года за совершение коррупционных преступлений осуждено пять руководителей филиалов РГП в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. В текущем году привлекаются к уголовной ответственности за взяточничество руководители "Еңбек-Көкшетау" и "Еңбек-Қостанай", - сообщили в ведомстве.

Данную информацию озвучили в ходе брифинга, который состоялся по итогам расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры. По поручению Кайрата Кожамжарова в исправительных учреждениях Уголовно-исполнительной системы МВД РК проведены проверки соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний и деятельность республиканского госпредприятия "Еңбек". Проверке подверглась работа всех функционирующих в Казахстане 86 учреждений, в том числе 17 следственных изоляторов. В 2017 году к уголовной ответственности привлечен 41 сотрудник УИС.

"Имеются недостатки в сфере пробации. Две трети осужденных находятся под пробационным контролем. Это лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также условно-досрочно освобожденные. Местные органы недостаточно координируют вопросы ресоциализации осужденных. Не обеспечено взаимодействие между органами здравоохранения, юстиции, труда и социального обеспечения", - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В 2017 году за жестокое обращение и насилие осуждено 12 сотрудников колоний Жамбылской (3), Актюбинской (3), Акмолинской (2), Атырауской (1) и Западно-Казахстанской областей (3). Выявлены факты проноса запрещенных предметов на территорию колоний. В 2017 году изъяты 503 сотовых телефонов и более килограмма наркотиков. "Нередко сами сотрудники учреждений проносят эти предметы. В Таразе вскрыта схема поставки наркотиков заместителем начальника режимного отдела учреждения.

В Уральске и Аршалы Акмолинской области пресечены попытки проноса 9 мобильных телефонов сотрудниками колоний", - сообщили в Генпрокуратуре.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц