Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Усенову нужно устроить "показательную казнь" - глава института общественной политики

17 ноября 2014, 18:30
108
Саясат Нурбек. Скриншот с youtube.com
Саясат Нурбек. Скриншот с youtube.com

Директор института общественной политики партии "Нур Отан" Саясат Нурбек прокомментировал ситуацию с Максатом Усеновым. Он поделился с корреспондентом Tengrinews.kz своими предположениями о том, чем может обернуться для государства безнаказанность злостного нарушителя.

"Это очень опасный для государства прецедент. Он подрывает доверие к власти в целом. Допустить никоим образом нельзя, чтобы ему так просто это сошло с рук. Тем более этот случай получил такое огромное информационное освещение. Поэтому очень выигрышно было бы сейчас для власти этот кейс использовать, как такой мощный импульс, что верховенство закона есть, мы придерживаемся законов, есть политическая воля, которая готова принять решение, может быть, даже какое-то жесткое решение. Для государственной идеологии всегда в истории человечества существовало такое понятие как "показательная казнь". Почему? Потому что все видят, все знают, и всем подается импульс: вот так хорошо делать, а так - плохо", - сказал Нурбек.

Он привел в пример Римскую империю, когда после восстания Спартака 30 тысяч рабов распяли вдоль Аппиевой дороги, которая ведет в Рим.

"Сейчас для того, чтобы усилить идеологическую работу, нужны мощные импульсы. Чем больше вот таких идеологических проколов мы совершаем, тем меньше доверия. Мое ощущение, что если это действительно сойдет ему с рук и ничем не закончится, это очень сильно ускорит подрыв доверия к власти в целом, которое сейчас держится на одном мощном фундаментальном потенциале - личном авторитете Главы государства", - отметил глава института.

При этом он подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев не может расходовать накопленный десятилетиями авторитет на каждый подобный случай. "Представьте, сколько Президенту нужно было сделать, чтобы завоевать такой авторитет. И какой-то один сопляк плоховоспитанный что-то сделал - огромный подрыв идет. Это просто несопоставимо по ресурсам. Мне кажется, государственный аппарат должен очень четко сработать, не дать расшататься авторитету власти и в первую очередь авторитету Президента, адекватно отреагировать и усилить этот авторитет. Мне кажется, усеновский случай - это такой случай, когда нужно поступить принципиально, несмотря на то, кто он, кто его отец", - заключил Нурбек.

В прошедшую субботу утром Усенов, управляя автомобилем Mercedes, выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной "Toyota RAV4", водитель последней - 38-летняя женщина - с травмой головы доставлена в больницу, но спустя некоторое время выписана.

Позже в суде Алматы сообщили о том, что Усенова арестовали на 20 суток. Со слов свидетелей, выяснилось, что Максат Усенов после ДТП, которое он совершил 15 ноября, пересел на пассажирское сиденье автомобиля. По словам пресс-секретаря Алматинского городского суда Куандыка Ешимета, сейчас Максат Усенов наказан только за отказ от прохождения медосвидетельствования. "Это только первый материал. Проводится проверка. Еще будут поступать дела в административный суд", - сказал он. Ешимет уточнил, что материал поступил в суд в день аварии в 16.00 и уже в 17.00 было вынесено решение. Срок административного ареста, по его данным, истекает 4 декабря 2014 года в 17.00. По словам Ешимета, выяснилось, что Mercedes оформлен на строительную компанию.

Повторное ДТП Усенова всколыхнуло общественность, инцидент бурно обсуждается в социальных сетях. Юристы высказали опасения, что дело закончится примирением сторон, и нарушитель вновь останется безнаказанным

Ранее мы сообщали, что в конце 2013 года Максат Усенов сбил на своем BMW X6 шестерых пешеходов и скрылся с места происшествия. Один из пострадавших вскоре скончался. Было возбуждено уголовное дело, однако потом его закрыли в связи с примирением сторон. 4 февраля 2014 года по решению суда Максат Усенов был арестован на 45 суток. Также его лишили водительских прав на два года. Позже срок лишения увеличили еще на два года.


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц