18 августа 2024 | 15:11

Ушел из жизни профессор Темиргали Кокетаев

inkaraganda.kz

Ушел из жизни профессор Карагандинского университета имени Е.А. Букетова Темиргали Кокетаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inkaraganda.kz.

Глава региона Ермаганбет Булекпаев выразил свои соболезнования родным и близким ученого.

"Темиргали Кокетаев стал первым казахом, читавшим лекции в Оксфорде. Его дважды отметил международный биографический центр университета Кембриджа. Он посвятил свою жизнь служению науке и воспитанию молодых талантов. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким. Память о нем останется навсегда", – написал Булекпаев в личном аккаунте в Instagram.

Темиргали Кокетаев родился 25 марта 1938 года в селе Жеткеншек (ныне имени С. Сейфуллина) Жанааркинского района.

В 1957 году он окончил начальную школу в родном селе, затем учился в алматинской школе-интернате №12. После окончания школы в Жанааркинском районе два года работал чабаном.

В 1959 году поступил в Казахский педагогический институт имени Абая (ныне – Казахский национальный педагогический институт имени Абая) на факультет физики и математики. Окончив его в 1964 году, получил диплом. В этом же вузе Темиргали Кокетаев стал стажером-исследователем, а через два года поступил в аспирантуру и отправился в командировку в университет Тарту (Эстонская ССР).

В 1970 году в государственном университете Тарту защитил диссертацию, получил звание кандидата физико-математических наук.

В 1969-1972 годах – старший преподаватель КазПИ, доцент, заместитель декана факультета физики.

В 1972 году Кокетаева перевели в новый тогда Карагандинский государственный университет на должность заведующего кафедрой твердого физического тела.

В 1989-1994 годах – декан факультета физики КарГУ, в 1994-1997 годах – проректор по науке, в 1997-2008 годах – заведующий кафедрой твердого физического тела. После в этом же вузе Темиргали Кокетаев работал директором научно-исследовательского института.

Доктор физико-математических наук (1988), профессор (1990), член академии естественных наук, академик (1994), заслуженный работник образования (2009), почетный гражданин Караганды (2013).

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии