Усть-каменогорским должникам КСК не будут выдавать кредиты

30 января, 19:44
8
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Должникам КСК не будут выдавать кредиты в банках. Такие методы работы с должниками внедрили в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители областного центра Восточного Казахстана задолжали КСК 250 миллионов тенге. Судебные тяжбы не дают результата, говорят председатели КСК.

"Даже если отбросить то, сколько мы на это тратим времени и денег, то даже имея на руках решения суда, мы не получаем эти деньги. Ведь здесь требуется работа судебных исполнителей, а им это невыгодно, суммы для них мизерные", - поясняет директор управляющей компании Ольга Умарова.

К решению вопроса подключили банкиров. Жилищная инспекция города и ассоциация КСК Усть-Каменогорска заключили меморандум с Кредитным бюро Казахстана. Теперь банки второго уровня не будут выдавать кредиты и давать рассрочку для оплаты покупок, если у заявителя имеются долги в КСК.

"Данные мы все передали, работа уже идет, есть и результаты. 29 человек получили отказ в кредите из-за долгов в КСК. Все эти 29 человек выплатили задолженность", - рассказал руководитель отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев.

"Кроме того, даже за незначительный долг в 10 тысяч тенге человек не сможет вылететь из страны", - напомнил Жилибаев. 

"Мы пошли на эти меры неслучайно. Ведь до этого не было рычагов воздействия. За долги по электроэнергии отключают свет. Тем, кто не платит за воду, блокируют канализацию. Вот теперь и КСК имеют свои методы", - отметил руководитель отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска.

Со своей стороны председатели КСК предлагают еще более жесткие меры - за долги накладывать арест на авто и недвижимость жильцов. 

"Люди требуют и ремонт в подъездах, и уборку территории, не говоря уже про воду, тепло и свет, подачу которых мы обеспечиваем. Да мы с радостью все бы это делали. Но у нас долгов столько, что невозможно даже нормально работать. Причем зачастую не платят люди с достатком. У них по две машины, хороший ремонт дома, норковые шубы. А в КСК 2 000 тенге в месяц заплатить не могут, вот к таким и надо применять меры. Ведь из-за них страдают все жильцы", - заявила представитель КСК Ольга Умарова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц