"Устанавливать наблюдение". В Минрелигии предложили расширить функции МВД

29 января, 16:39
33
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Расширить функции МВД по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью, предложил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Речь идет о профилактике. Полицейские смогут устанавливать гласное наблюдение за подозрительными лицами, которые проявляют предпосылки к совершению преступлений или правонарушений, в том числе выносить им официальные предостережения в случае, если их действия создают условия для совершения административных правонарушений. Если их действия могут привести к более тяжким правонарушениям, то полиция может ставить таких лиц на криминалистический учет, а также проводить для этого необходимые следственные действия", - озвучил министр нормы законопроекта по вопросам религиозной деятельности, обсуждаемого в Мажилисе. 

По его словам, эта норма вводится, чтобы не привлекать людей сразу к уголовной или административной ответственности, а сначала дать возможность правоохранительным органам вынести административное предостережение. 

Предоставить новые полномочия министр предложил и органам КУИС. В части норма касается реабилитации осужденных. 

"Предлагается наделить КУИС компетенцией по утверждению правил организации работы теологических, реабилитационных служб с осужденными. Сейчас в учреждениях УИС за счет штатной численности созданы группы по организации теологической реабилитационной работы, они уже действуют, но отсутствует правовая регламентация", - заметил Ермекбаев. 

Ранее министр сообщил о разработке эскизов мужских бород, которые станут показателем религиозной деструктивности.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц