Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Установить видеокамеры в ИВС предложили в Казахстане

13 марта 2013, 13:17
9
Установить видеокамеры в изоляторах временного содержания и в кабинетах сотрудников органов уголовного преследования предлагается в проекте государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры Казахстана.

Отмечается, что такие меры необходимы для повышения "доверия граждан к правоохранительной системе, правовой культуры и правосознания сотрудников органов уголовного преследования, профилактики с их стороны нарушений конституционных прав граждан". "Эффективному достижению этих целей будет служить и установка видеокамер в изоляторах временного содержания, а также видеофиксация всех следственных действий в служебных кабинетах органов уголовного преследования", - говорится в документе.

Также в проекте предлагается закрепить право суда на проведение судебных заседаний с использованием коммуникационных технологий (видеоконференцсвязь) для обеспечения доступа граждан к правосудию. Кроме того, в документе отмечается, что к Казахстану в последнее время наметилась "тенденция предъявления арбитражных исков, сумма которых исчисляется сотнями миллионов долларов". "Казахстан, являясь полноправным членом мирового сообщества, активно участвует в многосторонних проектах. Объективно этот процесс сопровождает не только экономическое развитие той или иной отрасли, но и споры, в том числе арбитражные", - поясняется в проекте.

В Казахстане обеспечение защиты интересов государства в международных арбитражах и иностранных судах возложено на Министерство юстиции. При этом отмечается, что его функциональные полномочия являются "недостаточными для эффективной координации деятельности всех уполномоченных и правоохранительных органов, о чем свидетельствует допущение государственными органами недостатков по всем арбитражным спорам с участием Казахстана". В связи с этим Генпрокуратура предлагает расширить функции Министерства юстиции для более эффективной защиты интересов Казахстана в международных арбитражах.

"Сложившаяся ситуация требует принятия мер, направленных на усиление работы по координации действий уполномоченных и правоохранительных органов, связанных с международными арбитражами, не только Министерством юстиции, но и Генпрокуратурой, обладающей широким кругом полномочий", - говорится в проекте госпрограммы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц