Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

За установку счетчиков россияне получат скидки на электроэнергию

31 мая 2010, 14:47
0
Фото с сайта elektroas.ru
Фото с сайта elektroas.ru
Российские власти пытаются мотивировать население экономнее использовать электроэнергию путем введения льгот для тех, кто устанавливает счетчики, пишет "Коммерсантъ". Такую идею высказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на прошедшем в Тюмени форуме по энергосбережению.

"Мы подумаем над тем, чтобы тот, кто платит по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо был простимулирован каким-то другим образом", - сказала глава минэкономики. Соответствующее постановление правительства может быть принято уже к 2011 году. Сейчас работа по стимуляции экономии электроэнергии ведется на основании закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который был принят в конце 2009 года. Установка счетчиков на данный момент обязательна только для бюджетных организаций.

Стимулом к энергоэффективности для коммерческих организаций должны стать концессионные соглашения в сфере ЖКХ и субсидирование процентов по кредитам на энергоэкономное оборудование. По словам замминистра экономики Станислава Воскресенского, естественным монополиям предложат долгосрочные тарифы (с минимальным сроком на три года), что должно их стимулировать к снижению затрат на энергоресурсы.

Набиуллина также отметила, что государство будет "ориентировать компании на размещение производств в России", однако на льготы они смогут рассчитывать только при условии использования самых свежих технологий. На данный момент главным поставщиком энергоэффективных ламп (60 процентов рынка) и счетчиков является Китай, продукция которого "низкокачественная и контрафактная". Это препятствует повышению энергоэффективности, так как в таких лампах нормы содержания ртути превышены в десять раз, а служат они не дольше обычных.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года поставил задачу к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 40 процентов. В настоящее время этот показатель более чем в два раза выше среднемирового уровня. Также глава России распорядился о введении запрета на госзакупки ламп накаливания. 19 марта для этого года мэр Москвы Юрий Лужков предложил перерабатывать канализационные стоки в электроэнергию.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц