Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Усыновленных детей из Казахстана обменивали на "подпольной" интернет-бирже в США

12 сентября 2013, 10:50
41
Инга Ваткотт, удочеренная из России. Фото ©REUTERS
Инга Ваткотт, удочеренная из России. Фото ©REUTERS
В США раскрыта подпольная сеть по обмену усыновленными детьми, сообщает NEWSru.com

По сообщению издания, журналисты в течение 18 месяцев изучали деятельность в американском секторе международных социальных интернет-сетях Yahoo Groups и Facebook нескольких групп приемных родителей, и пришли к неутешительному выводу - детей, которые не устраивали и от которых желали избавиться, выставляли на своеобразные торги. В социальных сетях, закрытых от для общего доступа интернет-пользователей, размещались объявления примерно такого содержания: "Мы усыновили девочку в России, но к сожалению, обнаружили у нее неврологические проблемы, пожалуйста, помогите нам пристроить ее".

СМИ проанализировали более пяти тысяч сообщений только в одной из групп в социальной сети и пришли к выводу, что речь идет не только об обмене, но и продаже усыновленных детей. При этом чаще "жертвами" обмена становились дети из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Были и американские дети, правда их меньшинство - около 30 процентов. Большинству из приемных детей, от которых избавлялись усыновители, было от шести до 14 лет.

В расследовании приводится история русской девочки Инги, которую американская семья удочерила в 12-летнем возрасте и уже через год решила от приемной дочери отказаться, поскольку она страдала дислексией, депрессиями, а также имела вредные привычки. Следующие полгода Инга провела в трех разных семьях, и каждый раз ребенка передавали в обход законных процедур. Кроме того, "Голос России" приводит другое объявление подобного типа: "У нас четверо детей, трое из них усыновлены из-за границы. Две девочки из Украины в возрасте 5 и 10 лет и из Казахстана, усыновлены в возрасте 2,5 года. Нашему биологическому сыну 16 лет. После 5 очень тяжелых лет мы пришли к решению, что для нас и для одной из девочек лучше, если мы ее отдадим кому-то еще". Расследованием заинтересовались американские правоохранительные органы.

Напомним, что в Казахстане это не первый скандал, который связан с иностранным усыновлением. В июле 2012 года появилась информация о том, что на скандальном американском ранчо живут двое детей из Казахстана. Позже выяснилось, что дети вернулись к своим родителям.

Летом 2013 года двое уроженцев Казахстана сообщили, что приемные родители насиловали их. Позже по решению суда супругов признали виновными в изнасиловании приемных сына и дочки.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц