Утечки газа есть в 99 процентах "целиноградских" многоэтажек Астаны - эксперт

05 января, 11:11
22
Иллюстративное изображение pixabay.com
Иллюстративное изображение pixabay.com

Утечки газа есть в 99 процентах "целиноградских" многоэтажек столицы, считают эксперты Независимой газовой ассоциации. В составе комиссии они в течение месяца обследуют весь жилой фонд столицы с централизованным газоснабжением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на АстанаТВ.

Председатель Независимой газовой ассоциации Федор Мордвинкин заявил, что опасности от утечки газа на улице нет. А вот что творится в квартирах - никто проверить не может, поэтому надо провести ревизию и поменять трубы. Жильцы должны делать это за свой счет. 

Проверку эксперты ведут с помощью "специального немецкого утечеискателя".

"Он определяет утечку сжиженного газа. Вот, данный кран течет. И так практически в 99 процентах, во всех домах. Эта проблема касается всего жилого изношенного фонда, который остался со времен старого города. Чтобы все сделать в рамках закона, нужно изначально сделать проект реконструкции, когда будет смета, жильцы уже сами будут решать на общем собрании, потянут ли они все это", - отметил Мордвинкин. 

По результатам работы эксперты выдадут акты о техническом состоянии и уведомления органам управления многоквартирных жилых домов для устранения этих нарушений.

По данным телеканала, весь частный сектор столицы пользуется газом в баллонах. Город обслуживают несколько компаний, официально действуют 4 газонаполнительные станции и 5 пунктов. По итогам прошлогодних проверок в их работе выявлено 180 нарушений.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц