Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Утешев о государственной молодежной политике: Наша задача не допустить совковости

10 января 2013, 19:02
47
И.о. Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Нурлан Утешев. Фото ©Даниал Окасов
И.о. Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Нурлан Утешев. Фото ©Даниал Окасов
Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Нурлан Утешев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал о подготовке обновленного законопроекта о государственной молодежной политике.

В настоящее время, как отметил собеседник, готовится концепция государственной молодежной политики до 2020 года, на основе которой будет представлен новый законопроект.

"Наша задача - насытить проект закона такими механизмами, которые отвечают сегодняшнему дню, чтобы не было там какой-то совковости. У нас есть возможность поработать", - сказал Утешев, отвечая на вопрос, не опасается ли он, что депутаты вновь раскритикуют законопроект. Напомним, комментируя предыдущий вариант проекта закона, Дарига Назарбаева выразила мнение, что от него пахнет нафталином. После этого законопроект был отозван.

В новом документе, как рассказал Утешев, предлагается пересмотреть такие понятия, как "молодежь", "молодая семья", ввести новое понятие "молодой специалист". Кроме того, будут пересмотрены компетенции государственных органов в сфере молодежной политики на всех уровнях.

"Мы хотим в законе закрепить конкретно полномочия, компетенции правительства, уполномоченных центральных государственных органов, местных исполнительных органов", - сказал он.

Рассматривается также предложение - повысить возраст категории "молодежь" до 30 лет. В настоящее время молодежью считаются граждане до 29 лет.

"Чтобы как можно больше молодых семей смогли принимать участие по различным программам, которые касаются доступа к жилью, позже - доступа к трудоустройству", - говорит он. Кроме того, в документе планируется упорядочить предоставление льгот на проезд для студентов. На сегодняшний день, отмечает собеседник, существует неравномерность в предоставлении преференций молодежи.

Кроме того, в законопроекте будут предусмотрено обеспечение молодежи, выезжающей на заработки в другие регионы Казахстана, временным жильем. Такое поручение давал Глава государства.

"Эти вопросы на уровне двух вице-министров обсуждались (вице-министры образования и науки и труда и социальной защиты населения. - Прим. автора), для нас сейчас тоже это очень важный вопрос в сфере того, чтобы молодые люди, которые приехали за работой в другой регион Казахстана, чтобы они имели возможность хотя бы на время получать доступ к жилью. Здесь должна быть ответственность совместная, этот вопрос будут решать и местные исполнительные органы, и обязательно работодатель должен принимать участие, и, конечно же, со стороны работника, человека, который приехал, тоже должны быть какие-то активные действия в части того, чтобы получить это жилье", - отметил он.

Еще одно предложение - закрепить обязательное прохождение производственной практики на предприятиях. Также Комитет по делам молодежи выступает за повышение статуса государственной молодежной премии "Дарын".

"Мы хотим эту премию прописать в законе, чтобы ее статус повысить. Там 200 тысяч (в настоящее время премия "Дарын" помимо нагрудного знака и диплома включает премию 200 тысяч тенге. - Прим. автора), мы хотим, чтобы более солидная была премия, и сейчас еще раз надо проработать по номинациям, есть необходимость увеличения номинаций в части рабочих специальностей, в части тех специальностей, направлений, которые на сегодняшний день наиболее актуальные", - сказал Утешев.

В планах также организовать ресурсные центры для молодежи и молодежных организаций.

"То есть идея какая: чтобы на каждом районном уровне, в каждой области, в каждом городе республиканского значения было конкретное место, где могли бы дать ответы молодежи на все вопросы, начиная от свободного досуга, заканчивая вопросами внедрения инноваций, научных разработок, начиная от трудоустройства, заканчивая вопросами жилья", - рассказал он.

Отметим, Глава государства поручил принять закон о государственной молодежной политике в первой половине 2013 года.

По информации Утешева, на реализацию государственной молодежной политики в текущем году направлено порядка 1,5 миллиарда тенге.

"Из них более 300 миллионов тенге - реализация инициативы "Жасыл ел", около 500 миллионов тенге - это средства на методическую, аналитическую и информационную работу в части продвижения таких важных ценностей, как семейные ценности, социальный иммунитет к табакокурению, алкоголю, наркотикам, к деструктивным сектам. Остальное - на социальные службы, часть денег идет на развитие детского движения, часть денег идет на поддержку военно-патриотических, военно-спортивных и волонтерских организаций", - проинформировал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц