Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Утилизировать отходы при помощи дождевых червей предлагают в Казахстане

03 мая 2014, 15:36
13
Фото с сайта ecocluster.ru
Фото с сайта ecocluster.ru

В Казахстане предлагают развивать вермикультуру (разведение дождевых червей на специальных фермах) для решения проблемы утилизации отходов. Такое мнение в ходе панельной сессии "Зеленая экономика как фактор социального развития и искоренения бедности" в рамках 47-го ежегодного заседания управляющих АБР в Астане высказала председатель правления "Коалиция "За "зеленую экономику" и развитие G-Global" Салтанат Рахимбекова, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на оргкомитет заседания. 

Сообщается, что в Казахстане на сегодняшний день находится около 30 миллиардов тонн отходов, поэтому утилизация отходов является одной из самых актуальных тем.

"Сегодня предлагаются ряд таких проектов, как использование энергии или получение энергии из отходов. Мы этот опыт обсуждаем. И один из них - использование вермикультуры", - сказала Рахимбекова. По ее словам, в Казахстане реализуется один подобный проект. "Мы в Коалиции просчитали вопросы развития вермикультуры, сделали обоснование, что желающие могли бы использовать его при желании. Опыт мы предоставим. Также есть возможность и получения финансирования на развитие этих направлений", - заключила она.

Первые хозяйства по разведению дождевых червей появились в конце 40-х годов 20 века в США. Вермикультура считается одним из перспективных направлений для утилизации органических отходов. Дождевые черви в несколько раз ускоряют разложение органического вещества и позволяют переработать органические отходы в гумусированное удобрение. Второй частью получаемого в итоге продукта является биомасса дождевых червей, которую можно использовать в качестве белковой добавки к кормам животных, а также в качестве биологического сырья.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц