1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Утвержденного варианта нет - глава МОН о латинице в школах05 декабря 2019, 13:31

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался о внедрении латиницы в школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пилотные проекты - они на то и пилотные. По итогам пилотных проектов как раз делаются какие-то выводы. Было дано поручение Министерству культуры и спорта, чтобы дальше доработать (казахский язык на латинице). Как только доработают, после утверждения правил правописания, самого алфавита мы соответствующую работу будем проводить (в школах. - Прим.)", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в Сенате.

По его словам, школьников еще не обучали по утвержденному ранее алфавиту на латинице.

"Де-факто и де-юре есть поручение Президента, который сказал, что надо доработать. Пока доработанного и утвержденного варианта нет. Говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится, потому что это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого будет пилот. После этого мы должны провести соответствующую подготовку, только после этого будут учебно-методические пособия", - добавил Аймагамбетов.

Ранее в интервью Deutsche Welle Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что было представлено три варианта латиницы на казахском языке. Все варианты Глава государства назвал неудачными и дал поручение вернуться к рассмотрению латиницы, подключив к вопросу научное сообщество.