1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уведомительный порядок не означает вседозволенность - Абаев о митингах

  • 19

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал проект закона "О мирных собраниях", который введет уведомительный принцип организации митингов, передает Tengrinews.kz.

"Вы, наверное, полагаете, что уведомительный порядок означает вседозволенность. Надо понимать, что такой принцип налагает на организаторов и участников акции серьезную ответственность. К примеру, в некоторых странах Европы о проведении акции участники должны сообщить заранее, на демонстрацию нельзя ходить в маске. Насколько я помню, организаторы также несут ответственность за обеспечение порядка по той же пожарной безопасности", - сказал Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Пора адекватно относиться - Токаев о митингах

По словам министра, в некоторых странах Европы даже за элементарную уборку после митингов тоже ответственны организаторы. "Поэтому давайте не будем отождествлять уведомительный порядок со вседозволенностью", - добавил Абаев.

Абаев также рассказал о некоторых участниках третьего этапа проекта "100 новых лиц Казахстана". "Вы знаете, после вчерашнего мероприятия я почувствовал такое вдохновение, потому что те люди, которые рассказывали истории своего успеха, - это прямое доказательство того, что у Казахстана есть большое будущее. Они свидетельство того, что за 30 лет нашим государством проделана огромная работа", - отметил министр.

По его словам, сегодня, когда все СМИ зацикливаются на негативе, стремятся публиковать "горячие" новости, мало кто напишет про историю таких ребят, а их биографии уникальны. В качестве примера он рассказал об истории успеха некоторых участников.

"Например, Айгерим Перекешова окончила Колумбийский университет, работала в крупной компании в Нью-Йорке, но вернулась в Казахстан, открыла свою юридическую компанию, офисы ее сейчас работают в Алматы, Нур-Султане, Риме, и недавно она открыла свой офис в Нью-Йорке. Более того, это первая казахстанская юридическая компания, которая имеет свой собственный офис в Нью-Йорке", - сказал Абаев.

Министр также рассказал об участнике Канате Нуртазине, который работает в Назарбаев Университете и, помимо своей работы, занимается изобразительным искусством, использует порядка 70 разных техник рисования, его работы заинтересовали телеканал "Дисней". "Вы знаете, Канат принял участие в мировом продвижении блокбастеров, таких как "Малефисента-2" и "Холодное сердце - 2", - добавил он.