1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Увеличить единовременное пособие при рождении ребенка предлагают в Казахстане 20 ноября 2013, 13:52

По словам депутата, размер пособий не соответствует уровню расходов при появлении ребенка, а предлагаемые меры позитивно повлияют на демографическую ситуацию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Увеличить единовременное пособие при рождении ребенка предлагают в Казахстане Увеличить единовременное пособие при рождении ребенка предлагают в Казахстане
Увеличить единовременное пособие при рождении ребенка предложил депутат Мажилиса Турсынбек Омурзаков, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Адекватный уровень гарантированной господдержки при рождении ребенка играет решающую роль в повышении рождаемости. В этой связи, прошу рассмотреть возможность повышения единовременного пособия при рождении ребенка, введение единовременных пособий женщинам, ставшим на учет в медучреждения в ранние сроки беременности", - сказал Турсынбек Омурзаков, зачитывая депутатский запрос, адресованный премьер-министру Казахстана, на пленарном заседании Мажилиса Парламента. По его мнению, поддержка семей в виде государственных пособий при рождении ребенка не соответствует уровню компенсации повышения расходов при появлении ребенка. "В нашей стране единовременное государственное пособие на 1, 2 и 3 ребенка начинается с 30 МРП, то есть 340 долларов. За 4-го ребенка - 50 МРП или 580 долларов. В Сингапуре в 2013 году единовременное пособие составляет 4900 долларов, в Беларуси единовременное пособие варьируется от 1000-1500 долларов, в России от трех тысяч долларов, в Украине - 3500 долларов за первого ребенка", - сказал депутат. Представив данные по численности населения страны за 1990 и 2013 год депутат сказал, что она почти не изменилась, увеличившись всего на 4,2 процента. Также он привел пример, что за аналогичный период в Узбекистане население увеличилось на 46 процентов, а в Кыргызстане - на 30 процентов. "Демографическая ситуация усугубляется относительно высоким уровнем детской смертности: 19 смертей на 1000 рожденных. В развитых странах данный показатель не превышает 4-5 смертей на 1000 рожденных. Тревога также вызывает большое количество абортов. Ежегодно в стране производится 95-100 тысяч прерываний беременности. Увеличивается количество разводов и детей, рожденных вне брака. Это показывает на то, что большей части женщин приходится растить детей в одиночку", - отметил Турсынбек Умирзаков.


Join Telegram