Уволенные рабочие "Абу-Даби Плаза" обратились в Генпрокуратуру - главный госинспектор труда

13 февраля, 12:45
4
Абу-Даби Плаза. Фото: skyscrapercity.com
Абу-Даби Плаза. Фото: skyscrapercity.com

В Генеральную прокуратуру поступили заявления 62 уволенных строителей комплекса "Абу-Дабы Плаза" в Астане. В отношении четырех компаний, уволивших сотрудников, начата проверка, сообщил главный госинспектор труда Толеген Оспанкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заявление о незаконном увольнении в Генпрокуратуру подали 62 человека из четырех компаний. На основании их заявлений со вчерашнего дня государственной инспекцией труда Астаны в отношении этих компаний начаты проверки насчет законности увольнения работников. По результатам этой проверки будет выяснено, сколько человек уволено и насколько законно их увольнение", - заявил Оспанкулов.

На вопрос, когда работникам ожидать компенсации в размере оклада, Оспанкулов ответил, что Трудовым кодексом предусмотрена компенсация при увольнении, только если увольнение происходит по инициативе работодателя.

 "В данном случае увольнение произведено не по инициативе работодателя, их уволили по истечении срока выполнения их работ. Трудовой договор был заключен на время выполнения работы, то есть данная компенсация работникам не требуется. Но вместе с тем, учитывая данную ситуацию, работодателем было взято соцобязательство по выплате работникам, которые потеряли работу, премии или материальной помощи. (...) Единственное, что я знаю, размер этой суммы должен быть не менее 50 тысяч тенге. Насколько будет выше - зависит от той или иной компании", - отметил Толеген Оспанкулов. 

Ранее СМИ сообщали, что в Астане рабочие "Абу-Даби Плаза" вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили за одну ночь, не заплатив денежной компенсации. По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц