Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Увольнение пожарных в Казахстане продолжится

23 июля 2013, 19:06
24
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Увольнение сотрудников противопожарной службы, которые помимо основной работы подрабатывают "на стороне", продолжится в Казахстане. Об этом сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, такая работа проводилась, и в региональных службах такие же факты есть. По ним принимаются такие же решения в соответствии с законом", - сказал Божко, отвечая на вопрос журналистов о том, проверялась ли деятельность пожарных в регионах и были ли обнаружены факты нарушения ими закона "О госслужбе".

"Для меня это достаточно непростая ситуация. Я совершенно не испытываю радости от того, что наши сотрудники были уволены со службы. Я хочу сказать, что закон может быть хорошим или очень хорошим, я эту фразу люблю и всегда буду говорить. Если кто-то не согласен с этим решением, конечно, он может обратиться в суд. Соответствующее обращение в суд инициативной группы уже было", - отметил министр.

Он рассказал о заработной плате пожарных и отметил, что они находятся "не на последнем месте по уровню заработной платы по сравнению с гражданскими служащими".

"Допустим, денежное содержание начальника пожарной части, подполковника с выслугой до 15 лет у нас составляет 153 тысячи тенге в месяц. Денежное содержание начальника караула, капитана с выслугой 10 лет составляет 105 тысяч тенге. Денежное содержание майора в должности инженера с выслугой до 10 лет - 114 тысяч тенге. То есть, я понимаю, но хочу обратить внимание, что там не все рядовые пожарные уволены (в Астане. - Прим.автора), и говорить, что прям все уволенные получают по 50-60 тысяч, как сейчас звучит, нельзя", - сказал министр.

"У меня в министерстве девчонки и ребята, пришедшие с вузов, "болашаковцы" с элитными мозгами получают меньше, чем офицерский состав", - подчеркнул он.

В то же время Божко добавил, что Казахстан не испытывает дефицита в пожарных, несмотря на недавние массовые увольнения в Астане. "Мы не испытываем затруднений в наборе сотрудников".

Напомним, в марте этого года 60 сотрудников ДЧС Астаны, из которых 59 числились в ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС, были уволены из-за того, что помимо основной работы подрабатывали "на стороне". Позже были уволены еще 26 пожарных.

Также мы сообщали, что уволенные сотрудники обратились с письмом к министру Владимиру Божко, в котором предупредили о возможной мести начальнику ДЧС со стороны пожарных. В ответ МЧС обратилось в прокуратуру за разъяснением.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц