Увольнение строителей "Абу-Даби Плаза" прокомментировали в НПП "Атамекен"

07 февраля, 23:24
17
Талгат Доскенов
Талгат Доскенов

Председатель комитета социальной сферы и социального партнерствапПрезидиума НПП РК "Атамекен", председатель Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов прокомментировал увольнение строителей "Абу-Даби Плаза" в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Доскенова, при строительстве данного объекта было задействовано 11 компаний. "Тут стоит отметить, что каждое строительное предприятие при привлечении работников определяет объемы и сроки работ. Руководители этих компаний ранее уведомляли (рабочих - прим.) об уменьшении объемов работ. Кроме того, очень важно учесть тот факт, что в Трудовом кодексе РК указано: "если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы, то датой истечения срока трудового договора является день завершения работы". Со стороны генподрядчика как главного работодателя эти условия были соблюдены. К тому же этот объект - место повышенной опасности, связанное со строительством высотного здания, почему и не были пропущены работники через пост", - пояснил он.

Доскенов добавил, что профсоюзные организации этих компаний должны были объяснить трудовые права работникам, и, конечно же, сами работники должны были знать о ситуации, которая их ожидает по истечении контрактов или выполнения заявленного объема.

"Никаких нарушений со стороны работодателя нет и не было, все процедурные вопросы были соблюдены в соответствии с нормами законодательства. К тому же работодатель принял решение выплатить месячные компенсации, не предусмотренные договорами, и это его добровольный шаг навстречу. Думаю, нет общества без конфликтов, главное - в этом конфликте разобраться и руководствоваться буквой закона. Национальная палата предпринимателей в свою очередь продолжит работу по разъяснению трудового законодательства", - резюмировал Талгат Доскенов.

Напомним, рабочие "Абу-Даби Плаза" вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили за одну ночь, не заплатив денежной компенсации. По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц