Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Увольнения акима Иссыка намерен добиться его бывший подчиненный

25 апреля 2011, 19:57
0
Жанкельды Барсаев. Фото Ярослав Радловский©
Жанкельды Барсаев. Фото Ярослав Радловский©
Бывший юрисконсульт акимата города Иссык Алматинской области намерен добиться увольнения своего бывшего шефа Асхата Алмабекова. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz. Жанкельды Барсаев считает, что аким райцентра его сначала незаконно наказывал, потом незаконно уволил и к тому же унизил.

Заявление о восстановлении в должности Жанкельды Барсаев уже подавал в Енбекшиказахский районный суд, но там его требования не удовлетворили. Тогда бывший сотрудник акимата подал апелляционную жалобу в суд Алматинской области. Заседание назначено на 27 апреля.

Примечательно, что Барсаев судился с акимом города Иссык и жаловался на него, еще будучи на службе и в подчинении. По словам бывшего юрисконсульта, ущемлять права подчиненных Асхат Алмабеков начал в первый же день своего назначения. "Он всех членов коллектива заставлял писать заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой, я как юрист был этим возмущен и первая искра между нами пробежала в этот момент", - рассказал Барсаев.

Из-за этого же, как утверждает бывший юрисконсульт, у акима произошел конфликт с другим подчиненным Сериком Бисенкуловым: его вынудили уйти с должности начальника отдела в иссыкском акимате. Он также стал жаловаться на Алмабекова в различные инстанции и писать в газеты. После заявлений Бисенкулова в райцентр нагрянула комиссия из Астаны. И Барсаев, по его заверениям, был единственным, кто подтвердил, что аким нарушает права подчиненных. "После этого Алмабеков и захотел от меня избавиться. Начал меня унижать, обзывать дураком", - рассказал бывший юрисконсульт.

Затем на Жанкельды Барсаева наложили два дисциплинарных взыскания. Суд оба взыскания признал незаконными. А еще чуть позже юрисконсульта уволили с формулировкой "в связи с сокращением штата госслужащих по указу Президента РК".

Однако Барсаев считает, что под сокращение его попросту "подвели", а истинным мотивом является личная неприязнь акима к нему. При этом бывший чиновник ссылается на утвержденное правительством типовое положение о юридических службах госорганов. По одному из пунктов этого документа "ликвидация юридических служб не допускается, кроме случаев ликвидации или реорганизации самого государственного органа".

Районная прокуратура также считает увольнение Барсаева незаконным. "Мы писали представление на имя акима города Иссыка, но он отказался принимать Барсаева снова на работу. Также мы писали протест на решение суда об отказе ему в восстановлении в должности. Мы считаем решение районного суда также незаконным. Но сейчас дело в областном суде и после их решения можно будет дальше говорить", - прокомментировал ситуацию прокурор Енбекшиказахского района Алматинской области Шамиль Кутелов.

Прокурор района не раз публиковал свои материалы в местной прессе о неправомерных действиях акима Иссыка Асхата Алмабекова. Любопытно, что глава райцентра в это же время получил выговор за коррупционный проступок. "Приказом от 4 ноября 2010 года №1-311 акиму г. Иссык Алмабекову объявлен выговор, суть правонарушения: в 2009 году шесть человек и в 2010 году девять человек получили земельные участки вне очереди, это является оказанием предпочтения при принятии решения, то есть он предпочел вот этих лиц вместо тех, кто давно стоял в очереди", - объяснил суть взыскания заместитель прокурора Енбекшиказахского района Бауыржан Ибраев. При этом он отметил, что Алмабекову повезло - на тот момент антикоррупционное законодательство было более демократичным, потому обошлись выговором. По изменениям 2011 года за такое нарушение акиму грозило бы увольнение.

Сам аким города Иссыка отрицает факт незаконных увольнений из-за личной неприязни к подчиненным. Все аргументы Барсаева и прокуратуры он считает несостоятельными. "Если человек работает, то всегда кто-то жалуется… я просто реально работаю, я так считаю, люди благодарят за то, что постепенно привели в порядок город, большая работа проведена была", - объясняет аким Иссыка Асхат Алмабеков. Постановление о юридических службах в этом случае, по мнению главы райцентра, также не играет роли, потому что должность юрисконсульта Барсаев занимал по совместительству, а "следовательно и сокращена юрслужба не была".

С августа, когда начался конфликт с шефом, Жанкельды Барсаев организовал больше 20 критических публикаций в СМИ и написал больше 30 жалоб и заявлений на бывшего шефа в разные инстанции - от районного акимата до администрации Президента. В свое правоте бывший чиновник абсолютно уверен и считает что в отношении Алмабекова не приняли мер только потому, что якобы "его дядя работает сенатором в Парламенте". Но при этом Барсаев намерен и дальше добиваться увольнения своего бывшего шефа. "Я хочу добиться только справедливости. Этот человек уверовал в свою безнаказанность, а я хочу показать простым госслужащим, которые не являются акимами или заместителями акимов, что они тоже люди. Чтобы с ними не поступали по принципу "я начальник, а ты дурак", - говорит Барсаев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц