Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Увольнять неэффективных топ-менеджеров нацкомпаний предложил сенатор

07 ноября 2013, 14:36
11
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Увольнять неэффективных топ-менеджеров национальных компаний предложил сенатор Владимир Бобров. Об этом он заявил на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как напомнил Бобров, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в выступлении заявил, что сейчас существует больше шести тысяч государственных предприятий, на них заняты около миллиона казахстанцев. И только 4 процента предприятий представлены на реприватизацию. "Мои коллеги в стенах Парламента неоднократно говорили о том, что создание таких предприятий кому-то выгодно. За каждым предприятием стоят конкретные или государственные служащие или представители и работники национальных компаний", - заметил депутат Сената. По его словам, все предприятия, которые работают в этом секторе, для государства неэффективны. Государство не получает от них дивидендов, в то же время менеджеры этих компаний получают высокие заработные платы.

"Сегодня мы пытаемся с этим бороться. В свое время я работал в кабельной промышленности. Вот конкретный пример того, как исполняется поручение Президента, который говорит: нацкомпании должны создавать компании прежде всего для того, чтобы обеспечить рынок Казахстана не производимой сегодня продукцией или той продукцией, которую сегодня бизнес освоить не может. Что происходит у нас? Есть у нас компания KEGOG. Кабельное производство у нас тоже низкоэффективно. Года четыре назад появилась компания по этому профилю в Семее, буквально в течение трех месяцев они получили сертификаты на все виды продукции и начали работать на предприятиях "Самрук-Энерго", KEGOG. Кабельных заводов всего около восьми в Казахстане. В этом году компания KEGOG совместно с этой компанией создает новое совместное предприятие через свою дочернюю организацию, вкладывает государственные деньги и ставит одну линию по производству алюминиевого провода, который сегодня производится минимум шестью кабельными заводами в Казахстане", - заметил сенатор.

По его словам, казахстанский рынок этими заводами перенасыщен. "Для чего это? Это вопрос и проведения госзакупок, и вопрос эффективности использования государственных денег такими организациями. Раньше все национальные компании подчинялись правительству, которое могло отслеживать стратегические планы. Сегодня правительство и Президент доверили фонду "Самрук-Казына", председателю национальных компаний огромные средства и стратегические отрасли, к сожалению, не всегда те люди, которые возглавляют нацкомпании, выполняют поручения Главы государства должным образом. Правительство должно принимать жесткие меры, вплоть до увольнения таких неэффективных менеджеров государства", - подчеркнул Бобров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц