1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Узбекистан отказывается передавать Казахстану осужденных 04 марта 2015, 14:19

Генпрокуратура РК планирует вынести этот вопрос на переговоры президентов двух стран.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта vv.gov.ua Фото с сайта vv.gov.ua

Узбекистан отказывается передавать в РК казахстанских осужденных. Генеральная прокуратура планирует вынести этот вопрос на переговоры президентов двух стран, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Возврат осужденных - очень длительный процесс, многие страны, конечно, не идут (на это - Прим. автора). Больше всего у нас работа в этом направлении (проводится - Прим. автора) с Россией и рядом других стран. Сложности есть по Узбекистану, по Кыргызстану. Узбекистан в настоящее время не ратифицировал Конвенцию о передаче осужденных. Буквально на прошлой неделе мы подготовили соответствующее письмо в Администрацию Президента с тем, чтобы инициировать на самом высоком уровне этот вопрос в ходе переговоров Глав государств", - заявил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента, где он представлял два законопроекта, касающихся ратификации Договоров между РК и Венгрией о выдаче и о передаче осужденных лиц.

Он рассказал, что всего в Казахстан из-за рубежа вернули 25 наших граждан. В настоящий момент в иностранных исправительных учреждениях отбывают наказание еще порядка двух тысяч казахстанцев.

В то же время Меркель пояснил депутатам, что Казахстан заинтересован в том, чтобы иностранцы отбывали наказание у себя на родине.

"Это чувствительно для нашего бюджета. Ежегодно на одного осужденного мы тратим чуть больше 600 тысяч тенге, поэтому нам очень интересно, чтобы те иностранцы, которые отбывают наказание в наших исправительных учреждениях, все-таки уехали к себе на родину", - сказал он.



Join Telegram