Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Узбекистан прекратил подачу газа в Южно-Казахстанскую область

11 ноября 2011, 19:36
3
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Узбекистан полностью прекратил подачу газа в Южно-Казахстанскую область, передает КазТАГ со ссылкой на акима Шымкента Армана Жетписбаева.

"Три дня назад Узбекистан полностью прекратил подачу газа в Южно-Казахстанскую область. Сейчас мы используем газ из Полторацкого накопителя", - сказал Жетписбаев на экстренной пресс-конференции в пятницу, 11 ноября.

По словам главы областного центра, это привело к ограничениям в подаче газа, в том числе и на "Энергоцентр-3", который отапливает большую часть города. "Ограничение поставок газа не дает ТЭЦ-3 выйти на проектную мощность по электроэнергии, Жамбылская ГРЭС остановлена", - сказал Жетписбаев. Это привело к тому, что не получающие тепло дома начали активно пользоваться для обогрева электроприборами и городские сети не выдержали. Перебои с электроэнергией вывели из строя насосы, что привело к авариям на теплотрассах, пояснил аким.

Жетписбаев пообещал, что к 12 ноября все аварии на теплотрассах будут ликвидированы и многоэтажки подключат к центральному теплоснабжению. "Ведутся переговоры с компанией "Интергаз Центральная Азия" о присоединении к международной газовой магистрали "Туркмения - Китай", - сказал аким.

Как уже сообщалось, в Шымкенте отключены от газоснабжения ряд крупных компаний и микрорайон "Нурсат". Информацию об ограничениях газоснабжения для Южно-Казахстанской области ранее подтвердил представитель АО "КазТрансГаз Аймак" Оркен Аксеитов. Однако представитель газоснабжающей организации говорил лишь об ограничениях газа для ряда промпредприятий и "Энергоцентра-3", отапливающего большую часть Шымкента. При этом он подчеркнул, что жилой сектор отключаться не будет.

"Для АО "Энергоцентр -3" сокращена подача газа в 2 раза. Сейчас они получают всего 15 тысяч кубов в час. Кроме того, ТОО "Састюбе-цемент", "Шымкентцемент", АО "Мегатрейдинг", компании "Химфарм" и "Шымкентмай" полностью отключены от газоснабжения", - сообщил Аксеитов.

Между тем, по данным пресс-службы областного ДЧС, причиной отключения газа в микрорайоне "Нурсат" стала авария. "При проведении сварочных работ по монтажу нового ШРП в микрорайоне "Нурсат" произошло возгорание газа из газопровода среднего давления диаметром 57 миллиметров. Поврежденный участок газопровода отключен. Без газоснабжения остались 3152 абонента", - говорится в сообщении ДЧС, распространенном в пятницу.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, на месте происшествия "работают аварийные бригады АО "КазТрансГазАймак", представители которого обещают, что половина абонентов должна получить газ уже сегодня вечером".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц