Узбекистанцы едут в Казахстан, несмотря на холода

26 января, 11:23
12
Иллюстративное фото: ©REUTERS
Иллюстративное фото: ©REUTERS

О ситуации на казахстанско-узбекистанской границе рассказали в акимате сельского округа Жибек жолы Сарыагашского района ЮКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал аким округа Талгат Азимбердиев, узбекистанцы приезжают в Казахстан с целью закупки товаров на вещевых и продовольственных рынках. По его словам, узбекистанцы с утра переходят границу идут на базар за товарами и в тот же день возвращаются обратно.

"В основном, берут товары народного потребления, продукты, бытовую технику. От силы у них времени занимает два часа на рынке", - сообщил он.

При этом, по его словам, очередей не наблюдается. Аким округа добавил, что со стороны Узбекистана никаких препятствий в переходе через границу не было.

"Нет препятствий. Если бы они были, то наплыва бы не было", - прокомментировал он. 

Он также отметил, что по направлению Ташкент - Казыгурт - Шымкент ходят полупустые автобусы, поскольку многие узбекистанцы предпочитают ходить пешком, так как, по его словам, у них каждая копейка на счету.

"На автобусе добраться можно намного быстрее - по "зеленому коридору" автобусы едут 15 минут", - сказал он.

Отметим, что погибшие 18 января в сгоревшем автобусе узбекистанцы переходили границу на этом участке. Их автобус загорелся в Иргизском районе Актюбинской области 18 января 2018 года. В результате происшествия погибли 52 человека.

В свою очередь, МЧС Узбекистана призвало граждан отказаться от поездок в Казахстан из-за сильного похолодания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц