Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В 1,5 миллиарда долларов обойдется Казахстану EXPO-2017

12 марта 2012, 15:48
19
Логотип EXPO-2017
Логотип EXPO-2017
Проведение крупномасштабной международной выставки EXPO-2017 обойдется Казахстану в 1,5 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наша выставка, которую мы планируем провести в 2017 году, уже представлена в планах строительства нашей столицы. Приблизительные расходы - около 1,5 миллиарда долларов. Это не значит, что средства будут выделяться из бюджета. Есть специальные схемы, которые работают в рамках Международного бюро выставок, где есть инвестиционные проекты", - рассказал ответственный секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев в ходе проведения "круглого стола" сегодня, 12 марта, в Астане.

Также ответственный секретарь рассказал, что государство не ожидает большой прибыли от проведения выставки в нашей стране: "Мы изучали затраты на проведение различных выставок. Финансовой прибыльности от этого проекта как таковой нет. Он практически один в один совпадает с затратами. Государство деньги, которые выделит на проведение этой выставки, вернет назад от рекламы и от продаж мест в павильонах. Но в других планах, в политическом, экономическом, социальном, туристическом, это колоссальные вещи. Это большой имиджевый проект для Казахстана, для многосторонних отношений и большой шаг для развития науки и новых технологий ", - заявил Жошыбаев.

Как заявил генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) Винсенте Гонсалес Лоссерталес, у Казахстана есть огромные преимущества в борьбе за право проведения EXPO-2017.

"Мы никогда не получали никаких заявок, никаких проектов из региона Центральной Азии. Мы проводили в основном выставки в Северо-Восточной Азии, в Европе, в Северной Америке. Сейчас это впервые, что мы получаем заявку из Центральноазиатского региона. Мы считаем, что это можно рассмотреть как преимущество для Казахстана", - отметил он.

По словам председателя экспертной комиссии Стина Кристенсена, отчет экспертной комиссии будет представлен на заседании Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в июне этого года.

"Если он будет одобрен и если рекомендации исполнительного комитета будут приняты, тогда отчет по казахстанскому проекту будет выноситься на голосование Генеральной ассамблеи в июне. Если отчет будет принят и если рекомендации будут положительными, то сам конкурс между Бельгией и Казахстаном будет проводиться и решаться в конце октября - начале ноября. До того момента официальных визитов экспертной комиссии в Казахстан больше не будет, экспертная комиссия выезжает только один раз в страну. Через 14 дней после Казахстана мы выедем в Бельгию", - добавил Кристенсен.

Также сегодня члены экспертной комиссии встретились с премьер-министром Казахстана. Карим Масимов заверил делегатов в желании и намерении Астаны провести у себя столь важное мероприятие мирового масштаба.

Казахстан выбрал темой для EXPO-2017 "Развитие энергии будущего. Новые виды энергетики". EXPO-2017станет местом демонстрации последних научных разработок в сфере альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Выставка будет длиться около трех месяцев, с 10 июня по 10 сентября 2017 года, и планирует собрать в Астане более пяти миллионов посетителей.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц