В Акмолинской области задержаны виновники степных пожаров

03 мая 2016, 11:53
4
В Акмолинской области задержаны виновники степных пожаров - Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД РК
Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД РК

В Акмолинской области задержаны виновники степных пожаров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Так, 27 апреля этого года в селе Шубарагаш был задержан житель Макинска. Как установили полицейские, из-за несоблюдения правил пожарной безопасности по его вине произошло возгорание сухой травы на площади 10 гектаров. В отношении мужчины был составлен протокол по статье 410 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Спустя несколько дней, 1 мая 2016 года, загорелась сухая трава в нескольких местах села Кенесары общей площадью 1,5 гектара. Причиной возгорания также стало несоблюдение правил пожарной безопасности главой крестьянского хозяйства. Пожар был потушен силами противопожарной службы и добровольного противопожарного формирования. На виновника пожара был составлен административный протокол.

Кроме того, в этот же день правоохранительными органами был выявлен и пресечен факт неконтролируемого сжигания стерни вблизи села Кошкарбай. Пожар на полях ТОО "Зеренда-Астык" распространился на площади двух гектаров. Виновником оказался механизатор компании, который и производил неконтролируемый пал сухой стерни. За допущенные нарушения правил пожарной безопасности на механизатора также составлен протокол об административном правонарушении.

Как сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Руслан Иманкулов, ежегодно в Казахстане происходит около четырех тысяч природных пожаров. "Общая площадь выгоревших площадей достигает порядка 180 тысяч гектаров, а ущерб, нанесенный пожарами, превышает 230 миллионов тенге. Около 80 процентов лесных пожаров возникает по вине человека. Одновременно с лесными пожарами в среднем ликвидируются 3,5 тысячи степных пожаров и возгораний", - отметил Иманкулов.


Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД РК

Между тем за 2016 год на территории лесного фонда республики зарегистрировано 16 лесных пожаров, а площадь возгорания составила 286,9 гектара. Следует отметить, что из них четыре произошли по причине несоблюдения требований пожарной безопасности при отжиге травянистой растительности.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц