1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Актау хотят построить большой опреснительный завод 01 марта 2016, 07:55

По словам акима Мангистауской области, завод необходим для развития сельского хозяйства. Отмечается, что сейчас эта отрасль экономики региона, испытывает острый дефицит в воде.
Алик Айдарбаев. Фото с сайта lada.kz Алик Айдарбаев. Фото с сайта lada.kz

В Актау местные власти планируют построить опреснительный завод через механизм государственно-частного партнерства, сообщает "Лада". По словам акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, строительство нового опреснительного завода необходимо для развития сельского хозяйства. Он отметил, что сейчас эта отрасль экономики региона, испытывает острый дефицит в воде.

Аким области отметил, что начнут они с разработки технико-экономического обоснования строительства большого опреснительного завода. По его словам, "такие проекты быстро не делаются, минимум пять-шесть лет надо этим вопросом заниматься". 

"Нам нужно развивать земледелие, для этого у нас все есть: почва есть, климат мягкий, нет суровой зимы. Единственный недостаток - дефицит воды, но мы будем этот вопрос решать. Опреснительный завод "Каспий" модернизуем, построим новый завод "Кендерли". Мы сделали расчеты по модернизации трубопровода, который обеспечивает нас волжской водой, но чтобы эту трубу модернизировать, нужны большие инвестиции. И встает вопрос: "Хватит ли этой воды?", поэтому решено строить завод в Актау", - пояснил Айдарбаев.

Также отмечается, что завод будет строиться за счет инвесторов с гарантией предприятия.  По словам директора компании "Озенмунайгаз" Максата Ибагарова, жители Жанаозена, особенно в летнее время, тоже остро нуждаются в воде, поэтому часть воды с завода будут отдавать городу, а часть закачивать в нефтяные пласты. "(...) Мы вкладываем в строительство деньги, и в течение 25 лет будем по определенным тарифам у инвестора закупать воду, таким образом строительство окупится", - добавил Ибагаров.