1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Актюбинской области снижена стоимость сжиженного газа

  • 19
Иллюстративное фото aktobetimes.kz Иллюстративное фото aktobetimes.kz

В Актюбинской области по поручению главы региона Бердыбека Сапарбаева создан оперативный штаб по устранению последствий дефицита сжиженного газа на автозаправочных станциях региона.

​Членами штаба являются сотрудники Министерства энергетики РК, акимата области, правоохранительных и надзорных органов, представители АО "СНПС-Актобемунайгаз", ТОО "Казахойл-Актобе", ассоциации газовых компаний, управляющих газозаправочных станций.

Штаб приступил к своей деятельности около двух недель назад. За это время была проверена вся цепочка поставки сжиженного газа от производителя до автогазозаправочных станций,  изучена структура ценообразования на газ, с определением его реальной стоимости. В результате розничная цена на топливо была снижена на 25 процентов - с 55 тенге за литр до 41 тенге за литр. Кроме того, в апреле текущего года выделенный для региона объем сжиженного газа был увеличен на 2000 тонн, составив 7200 тонн.

​"Удалось снизить напряженность в дефиците сжиженного газа, а также понизить розничную цену топлива. Хотелось бы отметить, что сейчас сжиженный газ реализуется на заправках по оптимальной цене. Цены на газ включают в себя затраты по транспортировке, хранению, а также налоги, фонд оплаты труда, амортизационные расходы, что зачастую составляет 90 процентов от закупочной цены. Мы держим ситуацию на постоянном контроле. Главное - выявлены и принимаются меры по устранению основных проблем, оказавших влияние на формирование дефицита, в их числе - теневой бизнес и административные барьеры, длинная цепочка посредников", - подчеркнул руководитель штаба, заместитель акима области Кайрат Бекенов. 

Оперативный штаб работает круглосуточно. Члены штаба на постоянной основе ведут контроль поставок от завода до АГЗС, выезжают на заправочные станции города и области для мониторинга цен и наличия сжиженного газа. На сегодня в Актобе газ реализуют не менее 30 станций заправки. Ежедневно на АГЗС региона поступает 210 тонн топлива, в том числе на АГЗС областного центра - 180 тонн. По словам Кайрата Бекенова, этот объем полностью удовлетворяет внутренние потребности в сжиженном газе.