В Алматинской области определены пять проблемных вопросов

22 февраля 2017, 15:25
15
В Алматинской области определены пять проблемных вопросов -

Аким Алматинской области Амандык Баталов, выступая с отчетным докладом перед населением области, определил пять проблемных вопросов, решить которые необходимо в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Так, первый вопрос - это активизация работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того, не на должном уровне ведется работа по развитию продовольственного пояса вокруг Алматы и Талдыкоргана. "В отдельных районах области доля поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса остается низкой и составляет 12-20 процентов. Это Аксуский, Кербулакский, Сарканский и Райымбекский районы", - сказал Баталов.

Еще одним важным направлением работы является создание рынков нового формата, соответствующих всем современным нормам и требованиям. Рынки должны иметь красивый архитектурный облик, комплекс торговых и подсобных помещений, условия для хранения продукции, должна быть парковка автотранспортных средств, создавая условия как предпринимателям, так и покупателям в части соблюдения правил торговли, санитарно-эпидемиологических норм и насыщения населения качественной продукцией.

Решение вопросов утилизации и переработки ТБО тоже очень актуально. Как было отмечено, в области нет мусороперерабатывающего завода, а существующие полигоны ТБО переполнены. Ежегодно на территории области образуется около 800 тысяч тонн мусора, общий объем накопленных ТБО составляет 8,4 миллиона тонн. Поэтому вопрос требует срочного решения. "Таким образом, есть над чем поработать, и мы четко знаем, в каких направлениях будем развиваться", - подытожил Баталов.

Также сообщается, что за пять лет в Алматинской области с целью обеспечения населения качественной питьевой водой выделено 57,6 миллиарда тенге. В прошлом году 23 села были подключены к централизованному водоснабжению и в 91 проведены ремонтные работы, уровень обеспеченности доведен до 84 процентов. В рамках программы "Нурлы жол" завершается строительство и реконструкция 13 объектов водоснабжения в Аксуском, Карасайском, Кербулакском, Панфиловском, Талгарском районах, городах Талдыкорган, Текели и двух котельных в городах Талдыкорган и Капшагай на общую сумму 7,7 миллиарда тенге.

Аким области также отметил, что первые дома в Талдыкоргане будут подключены к природному газу уже в мае. По словам Баталова, решение вопроса газификации осуществляется не только за счет бюджета, но и привлекаемых займов Европейского банка реконструкции и развития и средств частных инвесторов. На данном этапе построены две АГРС в Коксуском и Илийском районах на сумму 976,1 миллиона тенге, ведутся монтажные работы АГРС "Талдыкорган" и первой очереди внутригородских сетей Талдыкоргана стоимостью 4,7 миллиарда тенге.

В этом году начнется строительство четвертой очереди сетей Талдыкоргана, на вторую и третью очереди выделяются средства из республиканского бюджета в сумме шести миллиардов тенге. Кроме того, предусмотрено строительство магистрального газопровода Талдыкорган - Текели на сумму 1,5 миллиарда тенге, внутрипоселковых сетей поселка Карабулак и восьми населенных пунктов Ескельдинского района. В целом 410 тысяч жителей Жетысу будут обеспечены голубым топливом.

Объем инвестиций в Алматинской области в прошлом году составил 529 миллиардов тенге с ростом на 3,3 процента. За этот период было проведено два международных инвестиционных форума, по итогам которых подписаны договоры на реализацию 39 проектов на общую сумму 983 миллиарда тенге. "Государственная поддержка в создании благоприятного инвестиционного климата позволила привлечь в область как потенциальных отечественных, так и зарубежных инвесторов, в том числе ряд транснациональных компаний", - отметил Баталов.

Это иранская компания "Империя Фуд", которая завершает строительство завода по переработке мяса КРС мощностью восемь тысяч тонн в год, компания "Маревен Фуд Тянь-Шань", ведущая строительство завода по производству макаронных изделий мощностью 90 тонн в сутки. Также российская компания "Лукойл", голландская компания "Фарм фритс" и немецкая компания "Бауманн". Как было отмечено, по этим проектам будет дополнительно привлечено 112 миллиардов тенге инвестиций с созданием более 1,5 тысячи рабочих мест.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц