В Алматинской области состоялся форум НПО

29 ноября 2017, 17:11
0

Результаты деятельности неправительственных организаций Алматинской области и перспективы дальнейшего сотрудничества НПО с государственными органами обсуждались сегодня на областном форуме неправительственных организаций "Конкурентоспособность. Прагматизм. Открытость сознания", который состоялся в Талдыкоргане. Мероприятие было организовано в Выставочном комплексе. Об этом сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В ходе форума вниманию участников была представлена выставка - презентация лучших социальных проектов НПО области, с каждым из которых ознакомился аким области Амандык Баталов.

К примеру, благодаря проекту "Красота города начинается с чистоты" общественного объединения "Ақ орда" города Капшагай было вывезено четыре тонны мусора. В рамках проекта "Как прекрасен этот мир!" ОО "Общественное объединение инвалидов Ескельдинского района" организованы творческие кружки для детей с ограниченными возможностями, на данном этапе в них занимаются 25 детей. А в рамках проекта "Вместе мы сила" общественного объединения инвалидов Райымбекского района трудоустроено шесть жителей села Кеген, более 30 девушек обучаются искусству создания изделий в национальном стиле, уже произведено более 100 различных предметов. Как отметили участники выставки, каждый из социальных проектов имеет результаты, и работа по их реализации и развитию будет продолжена. 

Выступая с приветственным словом на открытии пленарной части форума, аким области Амандык Баталов поблагодарил всех присутствующих за участие, поскольку проводимое мероприятие - еще одна прекрасная возможность рассказать об успехах неправительственного сектора и совместно определить задачи на предстоящий год.

Говоря о деятельности НПО в Алматинской области, глава региона отметил, что на сегодня в области действует 388 неправительственных организаций. Более половины из них, а это 60 процентов, зарегистрированы в сельской местности.

"НПО области наиболее активно работают в сфере социальной защиты населения, образования и спорта, молодежной политики и защиты прав детей, гендерных проблем, охраны окружающей среды, пропаганды здорового образа жизни и защиты прав граждан, на сегодня ими в регионе реализуется 148 различных социальных проектов. Надо сказать, что успехи НПО области недавно отмечены в Астане, где из 59 организаций, получивших заслуженные премии, пять были из Алматинской области. Это один из реальных результатов проводимой НПО региона работы", - отметил Амандык Баталов.

"Надеюсь, что сегодняшний форум станет своеобразным импульсом в формировании эффективных методов дальнейшего сотрудничества. Ведь цель преследуется общая - повышение уровня и качества жизни населения, решение социальных проблем, развитие и укрепление демократии. Желаю всем участникам форума плодотворной работы, качественных предложений и идей!" - подытожил он.

В ходе пленарной части выступили спикеры форума. Среди них президент фонда "Enactus Казахстан" Альбина Ержанова, руководитель АО "Центр поддержки гражданских инициатив" Нурлан Утешев, руководитель Фонда содействия занятости Светлана Садвакасова и другие. Выступающие остановились на итогах проведенной за этот год работы, а также сообщили о ближайших планах.

Далее состоялось награждение лучших социальных проектов НПО области. Так, в работе с ветеранами и пожилыми людьми лучшим был признан областной Совет ветеранов. В сфере гендерной политики была отмечена деятельность общественного объединения "Центр оказания помощи женщинам Жамбылского района", в сфере молодежной политики - молодежное общественное объединение Сарканского района "Парыз", в развитии гражданского общества - общественный фонд "Местное сообщество Енбекшиказахского района", в работе с гражданами с ограниченными возможностями - общественное объединение "Қамқор" Кербулакского района. Каждому из победителей был вручен денежный сертификат на сумму 100 тысяч тенге.

В завершение форума состоялось заключение меморандума о сотрудничестве между акиматом области, Гражданским Альянсом Алматинской области и НАО "Центр поддержки гражданских инициатив", фондом "Евразия Центральной Азии", фондом "Enactus Казахстан" и принятие обращения Гражданского Альянса Алматинской области к жителям региона с призывом о духовном возрождении.

Стоит отметить, что в ходе форума был представлен документальный фильм об НПО региона.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц