В Алматинской области "умирает" озеро

31 мая, 19:40
18
Кадр из видео
Кадр из видео

В Алматинской области близ села Кызылту из-за разрушенной дамбы исчезает озеро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Местный житель снял на камеру мобильного, как вода бурным потоком стекает по склону. На обмелевших участках, в оставшихся после водоема небольших лужах, лежит, плавает, а кое-где плещется рыба. По словам Алексея Григорьева, рукотворное озеро было небольшим, около километра в длину, но в нем была своя экосистема.

"Хроника погибшего озера. Вчера, 30 мая, в пригороде Алматы, в Кызылту, была умышленно повреждена дамба на озере. Результат плачевный... Много погибшей рыбы, ондатр. Сейчас здесь птицы пешком ходят. Уничтожена целая экосистема водоема. А ведь сюда приезжали рыбачить", - говорит мужчина.

В акимате Панфиловского сельского округа сообщили, что сейчас идет разбирательство.

"Сегодня уже выезжали на место, составили акт. Сейчас разбираемся", - прокомментировала специалист отдела ЖКХ Панфиловского сельского округа Талгарского района Бота Бекболат.

В ведомстве подчеркнули, что это не озеро, а искусственный пруд.

"31 мая 2018 года было организовано слив искусственного пруда на территорий возле села Кызыл Ту 4. Искусственный пруд-накопитель служил для сбора воды самотека. Находится в частной территорий и не имеет статуса водохозяйственного объекта. Владелец в целях ирригационного улучшения полей, в целях разровнения территорий произвел слив и осушает территорию для дальнейшего использования в сельскохозяйственных назначения. Окружающей территории, здоровью людей, имуществу жителей и природе ущерб не причинен", - сообщили в акимате.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц