Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Алматы до сих пор не снесены 170 объектов

10 апреля 2012, 17:11
1
Снос дома. Фото ©РИА НОВОСТИ
Снос дома. Фото ©РИА НОВОСТИ
Более половины подлежащих сносу объектов в Алматы до сих пор не снесены, несмотря на решение суда, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и лицензирования по Алматы Аскар Тутубаев.

По его словам, с 2008 по 2010 годы судом принято 450 решений по сносу жилых домов, пристроек к ним, кафе, ресторанов и прочих объектов. Однако, говорит Тутубаев, исполнение проходит слабо - из 202 подлежащих сносу объектов снесены всего 15 процентов - это 32 строения. По остальным домам истек срок исковой давности, а некоторые решения вовсе отменены.

"На исполнение отправлено 170 дел, то есть столько объектов нужно снести, - говорит Тутубаев. - В число подлежащей сносу недвижимости входят постройки вдоль водоохранной зоны, в пределах красных линий. Отмечу, что кафе "Бунгало" до сих пор не снесено. А также бани, сауны, построенные на частных огородах также подлежат сносу: они расположены в Турксибском и Медеуском районах". Участники пресс-конференции отмечают слабую работу департамента по исполнению судебных актов.

По словам директора ГКП "Алматыжер" Сергея Чайкина, в связи со строительством транспортных развязок, в частности на Кульджинском тракте есть сложности со сносом. "Жильцы этих домов пытаются увеличить сумму компенсации. Однако это невозможно. В этом году развязка должна быть построена". - говорит он.

Между тем, чиновники отметили, что угрозы обрушения домов в Алматы нет, так как на строительных площадках ведется круглосуточный контроль. "Ежедневно и ежечасно весь строительный процесс отслеживается. Все нарушения производства фиксируются в журнале и доводятся до сведения застройщика. Если застройщик не реагирует на действия технического надзора, то технадзор обязан написать информацию в департамент ГАСК", - заключил Тутубаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц