1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы женщин-ветеранов поздравили с 8 Марта 06 марта 2015, 16:07

На торжественный обед в честь 8 Марта пришли женщины, которые своими глазами видели войну, ее ужасы и помогали солдатам выжить.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ветеран Мнаура Набиева. Фото © Роза Есенкулова Ветеран Мнаура Набиева. Фото © Роза Есенкулова

В Алматы с 8 Марта поздравили женщин-ветеранов и тружеников тыла, передает корреспондент Tengrinews.kz. Встреча была организована фондом "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны".

Праздник для прекрасной половины человечества прошел в одном из ресторанов города. На торжественный обед в честь 8 Марта пришли женщины, которые своими глазами видели войну, ее ужасы и помогали солдатам выжить. Многие из этих женщин работали на полях, в госпиталях. 

"Я хочу поздравить наших женщин, которые работали в колхозах, пахали, сеяли, убирали пшеницу. Всеми поездами, которые поставляли подкрепление на фронт, тоже управляли женщины. Такого в истории других стран не найдешь. Наши женщины в войну трудились, подвозили боеприпасы. Еще раз поздравляю женщин с праздником 8 Марта, а также молодежь с праздником весны, цветов, солнца и любви", - обратился с приветственной речью председатель попечительского совета при общественном фонде Александр Колесников.

К слову, его супруга тоже повидала войну. В 14-летнем возрасте она вместе с такими же девочками стирала вручную использованные бинты, так как был дефицит, а раненых подвозили ежечасно. Выстиранные бинты сушили и гладили тяжелым утюгом - после такой процедуры они были готовы к повторному использованию. Еще одна женщина, труженик фронта Мамиля Жаксылыкова рассказала, как собирала камни в горах, а среди них находили золото и сдавали их на завод.

В фонде не забывают о женщинах, чьи судьбы были тяжелыми. Им приходилось работать в раннем возрасте, они потеряли родителей и родных на войне. По словам главы фонда Райхан Жапархановой, поздравление с 8 Марта женщин-фронтовиков является ежегодной традицией. "Сегодня мы пригласили их на праздничный обед. Мы приготовили для них подарки и цветы к 8 Марта. Они рады и реагируют как маленькие дети. Для них - самое главное, это внимание и забота, которые мы оказываем. Они знают, что мы их не забываем и всегда приглашаем на мероприятия. Самой молодой из них - 89 лет. Конечно, многим уже тяжело ходить, мы их поздравим на дому с 8 Марта", - сказала она. По словам Жапархановой, всего в Алматы осталось 900 ветеранов. И только четверть из них - женщины. 



Join Telegram