Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Алматы на одно место сенатора претендуют 7 человек

20 июля 2011, 13:15
0
Сенат Парламент Республики Казахстан. ©Владимир Дмитриев
Сенат Парламент Республики Казахстан. ©Владимир Дмитриев
В Алматы на открытом заседании избирательной комиссии объявлено о завершении выдвижения в сенат парламента Казахстана. На одно место сенатора претендуют семь человек, четверо из которых уже зарегистрированы в качестве кандидатов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель избирательной комиссии Алматы Адиль Джунусов.

"Прием заявок в кандидаты в сенат парламента продолжался до 24.00 19 июля. Из семи претендентов один человек представлен маслихатом Алматы, остальные - самовыдвиженцы, среди которых - одна женщина. Возрастная категория кандидатов - от 49 до 66 лет. Но зарегистрированы нами пока только четверо. Это Ахан Бижанов - действующий депутат сената, Гумарбек Даукеев - ректор Алматинского университета энергетики и связи, Кожахмет Назарбетов - председатель РФП "Ұстаз" Медеуского района и Ерболат Садвакасов - главный администратор дирекции инфосистем АО "Казахтелеком", - сообщает Джунусов.

Среди незарегистрированных, но претендующих на место сенатора кандидатов - участвовавший в выборах 2010 года преподаватель физики Марат Мулькубаев, четырежды выдвигавшаяся в сенаторы безработная Алия Иманбай. Председатель наблюдательного совета ЦАУ Жуматай Алиев, который ранее планировал зарегистрироваться в качестве кандидата в сенаторы, по семейным обстоятельствам теперь, возможно, не будет этого делать, рассказал Джунусов.

"Как известно, Алиев потерял недавно сына, который только окончил Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. Мы сочувствуем нашему коллеге. Но о том, будет ли он и дальше претендовать на сенаторское место, станет известно к 29 июля, к завершению регистрации кандидатов в депутаты сената", - отмечает председатель избирательной комиссии.

Между тем, известны нормативы расходов кандидатов, покрываемые из республиканского бюджета. Так, на выступление с программой на телевидении каждому выделено по 105 тысяч тенге, на радио - по 62 тысячи тенге, публикация двух статей обойдется в 135 тысяч тенге. На издание агитационных материалов каждым кандидатом будет затрачено 50 тысяч тенге, на транспортные расходы - 100 тысяч тенге. По 25 тысяч тенге они смогут заплатить за аренду помещения для встреч с выборщиками, однако для экономии средств на эти цели избирательная комиссия планирует выделить кабинет в маслихате. Итого, только на одного участника выборов может уйти до 477 тысяч тенге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц