Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Алматы определили места для Крещенского купания

16 января 2013, 17:57
2
Крещенские купания. Фото РИА Новости©
Крещенские купания. Фото РИА Новости©
В Алматы определили места для Крещенского купания. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сотрудник пресс-службы казахстанской Православной митрополии отец Евгений.

По его словам, 19 января в 12.00 в поселке Космос в храме иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" Талгарского района митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершит освящение воды. После торжественной службы купания будут открытыми. Кроме этого, алматинцы также смогут искупаться в реке Большая Алматинка после литургии в Богоявленском храме, который расположен в микрорайоне "Сайран". Другим местом Крещенского купания 19 января будет храм Ксении блаженной в городе Капшагай.

Отметим, в ночь с 18 на 19 января в Вознесенском кафедральном соборе Алматы пройдет праздничная божественная литургия, по окончании которой состоится чин великого освящения воды. Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По словам отца Евгения, в праздник Крещения купание не является обязанностью. К этому необходимо подходить осознанно, и главное для верующих - посетить богослужение и чин освящения воды в храмах. "Купания без молитвы - это просто закалка. Но это не просто моржевание, к этому необходимо подходить с благоговением. Ни в коем случае нельзя выпивать спиртное, человек должен быть трезвым. Это не должно быть шуткой. Серьезный подход. Перекреститься и трижды погрузиться. Можно с головой. Если человек болен, не нужно подвергать риску свое здоровье. Если слабое здоровье - не лезь. Вода ледяная, эти свойства воды никуда не деваются. Но на моей памяти нет ни одного случая заболевания от погружения на Крещение", - рассказал церковнослужитель.

Напомним, в канун этого праздника, в навечерие или Крещенский сочельник, и в сам день праздника в православных храмах совершается чин освящения воды. Этот обряд восходит к глубокой древности, к первым временам церкви. Освящение воды происходит для того, чтобы возвратить ей первозданную чистоту. Святой водой окропляются жилища и рабочие места, личные вещи и продукты питания, ее можно пить.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц