1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы прошел несанкционированный митинг оппозиции 28 января 2012, 15:24

В митинге приняли участие более двухсот человек. Молодежи было около 30-40 человек, в основном среди участников акции люди пожилого возраста.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Митинг перед гостиницей "Казахстан" в Алматы. Фото Владимир Дмитриев© Митинг перед гостиницей "Казахстан" в Алматы. Фото Владимир Дмитриев©
В Алматы состоялся несанкционированный митинг Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), передает корреспондент Tengrinews.kz. Представитель прокуратуры обратился к участникам митинга с разъяснением о недопустимости нарушения Закона Казахстана "О порядке организации и проведения мирных митингов, демонстраций, шествий и пикетов", отметив, что разрешение на проведение акции дано не было, и призвал их разойтись. Но, несмотря на это, митинг продолжился на площадке перед гостиницей "Казахстан". Полиция не вмешивалась, дорожные полицейские стояли вдоль дороги. По словам сотрудников правоохранительных органов, в митинге приняли участие более двухсот человек, включая Булата Абилова, Мухтара Шаханова, Жармахана Туякбая и Гульжан Ергалиеву. Молодых людей было немного, в основном среди участников акции люди пожилого возраста. Амиржан Косанов заявил, что он через социальную сеть Facebook призвал молодежь к участию в митинге. Когда Косанов обратился к митингующим с просьбой откликнуться именно молодежи, руки подняли порядка 30-40 человек. Отметим, за происходящим наблюдало большое количество журналистов. Сопредседатель партии Абилов потребовал провести референдум и вынести на обсуждение отказ от вступления Казахстана в Евразийский союз. Также прозвучало предложение сделать телеканалы "Хабар" и "Казахстан" общественными. Спикеры выступили за гласное расследование беспорядков в Жанаозене и призвали освободить арестованных журналистов. Так, редактору газеты "Взгляд" Игорю Винявскому предъявили обвинения по статье 170, часть 2, в которой речь идет о призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой. По обвинению в разжигании социальной розни, повлекшем массовые беспорядки, суд также санкционировал арест председателя координационного комитета партии "Алга!" Владимира Козлова, активиста движения "Халык Майданы" Серика Сапаргали. Напомним, ОСДП по итогам выборов в мажилис парламента, которые прошли 15 января, набрала 1,68 процента голосов избирателей, в связи с чем выразила свое несогласие.