1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы прошли соревнования по грудничковому плаванию 27 ноября 2016, 17:05

Дети боролись за получение спортивных разрядов, самый престижный из которых - "Мастер спорта по грудничковому плаванию".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Tengrinews ©Tengrinews

Малыши в возрасте от трех месяцев и старше приняли участие в ежегодных соревнованиях по грудничковому плаванию в Алматы, которые прошли в бассейнах клуба Aquababy.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Наблюдая за действиями недавно появившихся на свет младенцев, можно было поразиться, насколько естественно они чувствуют себя в воде. Еще не умеющие ходить пловцы доставали со дна бассейна игрушки, выполняли сальто с рук родителей или на кольцах, ныряли "щучкой". Дети боролись за получение спортивных разрядов, самый престижный из которых - "Мастер спорта по грудничковому плаванию", вряд ли оказался бы под силам неподготовленному взрослому.

Как объяснила одна из организаторов соревнований Елена Ермакова, в норме у каждого ребенка с самого рождения есть рефлекс задержки дыхания. Примерно к трем месяцам, если малыш не плавает, этот рефлекс угасает.

"Поэтому, если рано начать, ребенок будет чувствовать себя в воде, как дома. После трех месяцев, мы учим задерживать дыхание по специальным методикам. Вообще у нас есть слоган: "Малыш родился - пора плавать". Первые тренировки проходят прямо дома в ванне с первых дней жизни ребенка, когда готовы родители. Некоторые детки начинают плавать еще до рождения вместе со своими мамами, которые занимаются у нас по программе Aquamama и готовятся к родам. У таких женщин хорошая медицинская статистика: они рожают здоровых детей, вовремя, без медицинского вмешательства", - рассказала Ермакова.

Грудничковое плавание стало активно развиваться в мире во второй половине XX века. В последние годы оно набирает все большую популярность в Алматы. К примеру, если в первых соревнованиях по грудничковому плаванию два года назад участвовало 40 детей, то годом позже - 135, а в нынешних соревнованиях - 300.

"Я думаю, грудничковое плавание рекламирует само себя. Те детки, которые пришли и начали плавать, они крепкие, сильные, здоровые. Обычно такие малыши опережают сверстников в развитии, не страдают теми болезнями, которыми страдают другие, менее активные детки - плохая осанка, плоскостопие, тяжелые бронхо-легочные заболевания, потому что они ныряют и у них хорошо работают легкие. Не страдают желудочными коликами, которые беспокоят грудничков. Они раньше начинают ползать, сидеть, стоять", - оценила пользу грудничкового плавания Ермакова.

Отдельно стоит сказать о детях со сложными диагнозами - ДЦП, аутизм, синдром Дауна, порок сердца. Во время плавания таких малышей невозможно отличить от обычных. Если до начала занятий они могли только лежать, то после продолжительных тренировок дети встают на ноги, начинают ходить. По словам организаторов соревнований, в клубе Aquababy плавает около 70 таких малышей, а в нынешних соревнованиях приняли участие - 27.

Соревнование год от года показывает, что алматинские дети устанавливают рекорды на уровне мировых стандартов. В прошлом году пятимесячная Варвара Листопадова в своем раннем возрасте немало удивила специалистов, научившись брать игрушки со дна, тогда как мировая норма для этого норматива составляет 18 месяцев. Но уже в этом году рекорд Варвары был побит девочкой по имени Дениза, имя которой по-турецки означает "Море". Дениза начала брать игрушки со дна бассейна в четыре месяца и 25 дней.

Восьмимесячный Даниель сегодня выполнил норматив кандидата в мастера спорта. 


Даниэль Руя.©Tengrinews 

"Мы занимаемся с двух с половиной месяцев. Сегодня мы все сделали, что от нас требовалось: ныряли под водой, на восемь секунд задержали дыхание, прыгали с бортика, проплыли два метра под водой, сделали сальто на кольцах. Даниэль молодец, не подвел меня. Нам все нравится. Обязательно продолжим заниматься. Хотя бы до двух лет точно будем ходить. И самому ему очень нравится, спит лучше. Я всем мамам советую", - поделилась впечатлениями мама Даниэля Елена Руя.


©Tengrinews



Join Telegram