В Алматы простились с дизайнером тенге Тимуром Сулейменовым

11 мая, 10:03
3
Фото пресс-служба акима Алматы
Фото пресс-служба акима Алматы

В Алматы простились с одним из авторов первого дизайна тенге, архитектором Тимуром Сулейменовым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Прощание прошло в Государственном музее искусств имени Кастеева.

Выразить соболезнования пришли родственники, друзья и коллеги. Аким Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул вклад Тимура Сулейменова в развитие Казахстана.

"Тимур Бимашевич внес огромный вклад в становление облика страны, в архитектуру, дизайн. Уверен, что алматинцы никогда его не забудут. Выражаю соболезнования супруге и детям", - сказал он.

Аким зачитал соболезнования от Президента страны Нурсултана Назарбаева. Глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине видного общественного деятеля Тимура Сулейменова.

"Применяя свой богатый опыт в области архитектуры и дизайна, он внес неоценимый вклад в развитие искусства в Казахстане и оставил свой след в реализации ряда важных проектов", - отмечается в телеграмме.

Общественный деятель Мурат Ауэзов поделился своими воспоминаниями о дизайнере.

"В последний путь провожаем Тимура Бимашевича, брата моего, я так имею основание говорить. Мы с ним с шести лет знаем друг друга, общались, росли вместе. Это человек возвышенной души и одновременно теплый и мудрый человек. Эти качества позволили сохранить нашу дружбу. Он талантливый дизайнер, художник. Символично, что прощание проходит в этом музее - Тимур Бимашевич провел здесь много времени в последние годы. Он один из тех, кто своей душой облагораживал стены этого здания. Последние годы он создавал шедевры изобразительного искусства", - сказал Ауэзов.

Выразила свои соболезнования и президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева. 

"Мы потеряли большого человека. Он был одним из ярких художников и дизайнеров. Это был человек открытой души, с большим сердцем. Он создавал такие потрясающие вещи. Это большая утрата для нашей страны, для творческого сообщества. Все, что он сделал и создал, навсегда останется в наших сердцах", -  отметила она.

Тимур Сулейменов умер утром 10 мая после болезни.

Тимур Бимашевич Сулейменов был руководителем Союза дизайнеров Казахстана. Входил в состав градостроительного совета Алматы.

В 1970 году окончил Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина (ныне КазНТУ имени К. Сатпаева), архитектор. Заслуженный деятель искусств Казахстана.

Как архитектор участвовал в разработке проектов реконструкции и благоустройства проспектов Абая и Достык, улицы Толе би в Алматы, генеральных планов застройки городов Шымкент и Жанатас, регенерации и развития исторической зоны Туркестана. Трудовую деятельность начал в 1959 году разнорабочим; работал архитектором проектного института "Казгорстройпроект", главным архитектором Калининского района Алма-Аты (1965-1968 годы).

С 1968 по 1982 год - руководитель группы архитекторов института "Алмаатагипрогор", главный архитектор проектов института "Казгорстройпроект". С 1982 по 1987 год - главный художник Художественного фонда Казахстана, руководитель мастерской дизайна городской среды. С ноября 1987 года - президент Союза дизайнеров Казахстана. Был депутатом Верховного Совета РК 12-го созыва. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц