Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Алматы создали коалицию по оздоровлению населения

09 марта 2016, 12:56
12
Фото с сайта interesimir.ru
Фото с сайта interesimir.ru

В Алматы создали коалицию по оздоровлению населения - VitAlem. Она объединила представителей госсектора и бизнеса. Об этом на пресс-конференции "Алматы - город здоровья и активного долголетия" сообщил профессор Алмаз Шарман, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое решение было принято после обнародования результатов всеказахстанского исследования, показавшего, что казахстанцы передают, недопивают и мало двигаются. 

"Основная цель коалиции  - сформировать среду, благоприятствующую достижению ключевых показателей благополучия и высокого качества жизни граждан Казахстана, а также инициировать эффективные и реальные меры для их достижения, - отметил Шарман. - Рецепты здоровья и долголетия всем давно известны. Нужно вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, делать упражнения для развития упругости и силы мышц, меньше есть продукты, которые содержат консерванты, а также избегать вредных привычек. Но стоит отметить, что далеко не все следуют этим советам".   

Он также сообщил, что с 21 по 27 марта алматинцы смогут бесплатно посещать спортивные залы города: AlmaU Sport and Art zone, спорткомплекс КазНУ имени аль-Фараби, сеть спортивных залов функциональной подготовки Golden Eagle Crossfit, центр гармоничного развития Relooking_3D, Chernykh Dance Club, фитнес-клуб Kochevnik и фитнес-клуб Elephant.

"Важно, что эту новую программу, направленную на оздоровление алматинцев, мы предоставляем вам вместе, в одной связке: вузы, государственные органы, НПО и бизнес. Уверен, что акция "Здоровый Наурыз - неделя бесплатного спорта" станет одним из примеров нашего успешного взаимодействия, и в будущем мы - коалиция VitAlem - представим вам много других важных социальных проектов", - отметил президент Almaty Manangment University Асылбек Кожахметов.

Напомним, ранее социологическая служба Института экономики Фонда Первого Президента провела исследование, согласно которому выяснилось, что казахстанцы переедают углеводов, мало пьют жидкости и абсолютно не двигаются. В ходе него ученые также пришли к выводу, что 80 процентов населения страны ведет сидячий образ жизни, а в их рационе преобладают мучные, мясные и кондитерские изделия, что ведет к избыточной массе тела. Как отметил директор Центра диабета при КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Жанай Аканов, еще 15 лет назад о проблеме детского ожирения в нашей стране только слышали, сейчас в каждой школе найдется порядка 10 процентов таких упитанных детей.

По информации центра, к 2030 году из-за ожирения число больных диабетом может достигнуть отметки в миллион, а сейчас их порядка 270 тысяч. Плохо дело обстоит и с потреблением жидкости. Выпивают казахстанцы всего 1-1,5 литра воды вместо положенных 2,2-2,9, что также ведет к различным заболеваниям. 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц