14 августа 2024 | 13:37

В Алматы ушел из жизни 100-летний ветеран ВОВ

Шангерей Жаныбеков. Фото: акимат города Алматы

В Алматы прошла церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны Шангереем Жаныбековым. Прощание состоялось у дома, где жил фронтовик, передает Tengrinews.kz.

Церемония погребения ветерана прошла на кладбище "Кенсай" со всеми воинскими почестями.

Фото пресс-службы Алматинского гарнизона Минобороны Казахстана

На мероприятии присутствовали председатель алматинского филиала РОО "Ветераны Вооруженных сил" полковник в отставке Тулеген Мустафин, военнослужащие Алматинского гарнизона, управления по делам обороны Медеуского района, ветераны Вооруженных сил Казахстана.

Шангерей Жаныбеков родился 15 июня 1924 года в ауле Карпык Денисовского района Костанайской области. Оставшись сиротой в раннем возрасте, он был воспитан родственниками.

Получив образование в Костанайском медицинском училище, в 1942 году был призван в ряды Советской армии в качестве военного фельдшера. Участвовал в боевых действиях на Брянском, Степном и Втором Украинском фронтах, оказывая медицинскую помощь раненым солдатам.

Ветеран принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, а также в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Участвовал в боях против немецко-фашистских войск на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Шангерей Жаныбеков. Фото пресс-службы Алматинского гарнизона Минобороны Казахстана

Шангерей Жаныбеков был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Кұрмет", "Парасат", медалями "За отвагу", "За активное участие в антифашистской борьбе" (Чехословакия). Являлся почетным гражданином Алматы.

После войны Жаныбеков продолжил свою трудовую деятельность, занимая ответственные должности в партийных органах. В 1976 году был назначен заместителем председателя Совета министров Казахской ССР, а после выхода на пенсию возглавлял Республиканское общество по культурным связям с казахами за рубежом и Казахский республиканский совет ветеранов войны и труда.

"Жизненный путь Шангерея Жаныбековича – это пример мужества, самоотверженности и верности Родине. Его вклад в победу над фашизмом и послевоенное развитие Казахстана останется в памяти народной как яркий символ неугасимой преданности своему делу и Родине", - отметили в Алматинском гарнизоне.

Напомним, в июне аким Алматы Ерболат Досаев поздравлял Шангерея Жаныбекова со столетним юбилеем. Он передал ветерану теплые слова от Президента страны Касым-Жомарта Токаева и вручил орден "Барыс" I степени за мужество и самоотверженность, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, активное участие в государственной и общественной деятельности.

Читайте также: 102-й день рождения отметил легендарный ветеран войны Изгилик Дабаев

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере