Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы вновь увеличилось количество авто из Кыргызстана

22 октября 2012, 11:08
12
Автомобиль с кыргызским номером. Кадр телеканала КТК
Автомобиль с кыргызским номером. Кадр телеканала КТК
Управление дорожной полиции ДВД Алматы совместно с таможенниками скоро проведут акцию по отлову автолюбителей, которые вопреки законам продолжают ввозить в Казахстан автомобили из Кыргызстана, пишет "Мегаполис".

Как поясняет газета, это связано в первую очередь с резко увеличившимся потоком подобных авто, а также с тем, что их часто ввозят по поддельным документам. Так, например, по данным департамента, 163 автомобиля алматинских водителей стоят на штрафных стоянках и ждут окончания следствия.

Не спадающий интерес к кыргызским авто также связан с тем, что в ближайшее время соседняя страна планирует вступить в Таможенный союз, подчеркивает издание. "И пока там цены на машины остаются сравнительно низкими, наши сограждане спешат их приобрести в надежде на то, что впоследствии их узаконят. Разговоры о том, что после вступления Кыргызстана в ТС такие машины можно будет дешево легализовать - не более, чем утка, которую неизвестно кто запустил", - предостерегает "Мегаполис".

По словам замес­тителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Самудина Абдыхаимова, многие пытаются обойти закон, прописываясь в Бишкеке, покупая авто и возвращаясь обратно в Алматы.

"Тут надо понимать очень важную деталь. Прописавшись там, здесь человек теряет все свои привилегии: прописку, а, соответственно, и бесплатную медицинскую помощь, страховку, обязаны регистрироваться, как иностранные граждане. Мало того, такие люди не имеют права работать в Казахстане, предварительно не получив на это разрешение. Моментов много, но желание сэкономить у таких людей явно сильнее", - пояснил Абдыхаимов.

Помимо этого, казахстанцы управляют кыргызскими авто по фальшивым доверенностям и таможенным декларациям о временном ввозе авто на территорию республики, что в свою очередь противоречит Уголовному кодексу страны.

"Фактически мы уже завершили расследование по всем этим уголовным делам, - продолжает Самудин Абдыхаимов. - Чтобы поставить в них точку, мы направили запросы в Кыргызстан, отправляли туда в командировку наших сотрудников, но ответа пока не получили. Там сейчас вновь напряженная обстановка, и им просто не до нас. Люди жалуются, что не могут забрать свои машины, но без подтверждения из соседней страны мы не можем поставить в делах точку".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц