В Алматы запускают экспресс-маршрут с бесплатным Wi-Fi

17 августа 2017, 13:56
49
В Алматы запускают экспресс-маршрут с бесплатным Wi-Fi -

В Алматы запускают экспресс-маршрут № 504, на котором будут курсировать микроавтобусы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Проезд будет стоить 200 тенге. 

Схема движения экспресс-маршрута № 504 будет проходить от улицы Толе би: микрорайон "Аксай-3" (бывшая остановка “Авторынок Баянаул”), далее прямо по улице Толе би до улицы Кунаева, затем по улице Кунаева в северном направлении до улицы Гоголя, по улице Гоголя в восточном направлении до Центрального парка. Далее по этой же схеме в обратном направлении. Перевозчик - ТОО "Batu Holding".

Перевозить пассажиров по экспресс-маршруту будут микроавтобусы Merсedes Benz Sprinter. Салон оснащен ремнями безопасности, кондиционерами для охлаждения воздуха, установлен Wi-Fi. В будущем перевозчик планирует оборудовать USB-разъемы для зарядки телефона и ноутбуков и установить к ноябрю 2017 года POS-терминалы, через которые можно будет оплатить за проезд банковскими картами.

"Мы сегодня запустили. Пилотно. Проезд будет 200 тенге. Льгот нет, поскольку это экспресс-маршрут. Здесь плюсы: стоящих пассажиров нет, только сидячие места. Интервал движения на сегодня 20 минут. Со временем увеличим количество машин и сократим интервал. Планируется не более 7 минут. За проезд можно оплатить картой "Онай" или наличными, выдается через мобильный терминал билет", - рассказал заместитель директора Batu Holding Серик Урумбаев.

Однако в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы сказали, что экспресс-маршрут по плану должны запустить на следующей неделе.

"Пока не запустили, собираемся запускать экспресс-маршрут. Где-то на следующей неделе. Мы поставили перевозчику условия, чтобы они работали по электронной системе "Онай". Они хотят поставить тариф 200 тенге, сейчас автопарк с "Транспортным холдингом" договариваются. Мы еще поставили им условие установить в каждом салоне видеонаблюдение, которое наши специалисты могли бы просматривать в режиме онлайн, сидя в кабинете. Поскольку они запускают 18-местные микроавтобусы, нужно, чтобы пассажиров возили только на сидячих местах. Вы же знаете наших водителей, наберут 30 пассажиров вместо положенных 18", - сказали в управлении.

Между тем директор главного автопарка Алматы ТОО "Green Bus Company" Баурджан Кулишев заявил, что запуск экспресс-маршрута незаконен. 

"Это незаконно. Экспресс-маршрут должен ездить по 80 тенге. Аким должен вынести постановление о проезде в 200 тенге. Они могут на обкатку открыть только социально-значимые маршруты, а не там, где много маршрутов. Здесь идет 100-процентное наложение на все маршруты города Алматы. Тендер не объявлялся", - сказал Баурджан Кулишев.

В профильном управлении на заявление Кулишева ответили так: "Сейчас мы принимаем решение, еще до конца не решили".

Сам перевозчик считает, что все законно: "Если разрешение не давали, нам бы ТХ не установил "Онай", - пояснил замдиректора Batu Holding Серик Урумбаев.

Отметим, что с 1 августа стоимость проезда в Алматы составляет 80 тенге при оплате картой "Онай", SMS и банковскими картами, а наличными - 150 тенге. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц