В АПК Кызылординской области внедряют "умные технологии"

05 ноября, 22:40
2

В целях внедрения "умных технологий" в сфере АПК в Приаралье строится автоматизированная теплица, запущен проект "Электронная ветеринария" и работает Агробиржа.

В рамках проекта "Электронная ветеринария" разработано мобильное приложение Mobi-VET, его основная цель - получение полной информации о выполнении плановых ветеринарных мероприятий фермерскими хозяйствами и населением.

Вместе с тем в рамках "проектного управления" в области реализуется проект по созданию электронной торговой площадки - Агробиржи, которая помогает эффективно реализовывать продукцию, причем основной упор делается на внешние рынки.

"Мы ставим задачу обеспечить переработку сырья и на внешний рынок выходить уже с высококачественной готовой продукцией, конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене. И здесь нам в помощь, как подчеркнул Глава государства, "умные технологии". На первом этапе мы уже запустили навигаторы для отслеживания сельскохозяйственных животных, начали реализовывать проект "Электронная ветеринария" и строительство автоматизированной теплицы", - отметил глава региона на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане.

При этом рисоводство по прежнему остается ведущей отраслью АПК региона.

"Несмотря на то, что год был сложным из-за маловодья и холодной весны, в этом году мы собрали хороший урожай риса - 473 тысячи тонн (54,5 центнера с гектара). И это при том, что в текущем году из-за нехватки воды мы потеряли 600 гектаров посевов риса. Именно поэтому, чтобы исключить такие ситуации, сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве в области водохранилищ "Кумискеткен" и "Караозек", которые в паводковый период будут аккумулировать более 2 миллиардов кубометров воды", - подчеркнул аким области.

Следует отметить, что кызылординские аграрии осваивают рынки Монголии, Турции, Афганистана. Помимо традиционных, начато производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран.

В 2016 году впервые за многие годы был возобновлен экспорт бахчевых, в 2017 году начат экспорт овощей и скота в Арабские Эмираты, Иран, Монголию и Узбекистан, а в текущем году впервые отправили в Китай сафлоровое масло. Принимаемые меры только за последний год позволили увеличить объем экспорта сельхозпродукции на 28 процентов.

"Рис, соль и рыба - это не единственный товар для экспорта, следует отметить, что область обладает большим экспортным потенциалом и отрасль вполне может стать экспортоориентированной. Развитие сферы АПК важно для нас не только в плане вклада в региональную экономику, но и с точки зрения того, что в этой отрасли занята большая часть сельского населения", - отметил аким области.

К слову, за несколько лет доля сельского хозяйства в ВРП области увеличилась с 2,5 до 3,7 процента, что говорит о качественных изменениях в структуре экономики.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц