В "Астана Опера" состоится премьера оперы "Қыз Жібек"

16 января 2017, 15:53
3
Фото пресс-службы театра "Астана Опера"
Фото пресс-службы театра "Астана Опера"

Ставший музыкальным по всем канонам оперы спектакль "Қыз Жібек" Евгения Брусиловского представит "Астана Опера". Премьера состоится 10 и 11 февраля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Впервые в истории отечественного классического искусства вместе с симфоническим оркестром в опере будут задействованы казахские национальные инструменты.

Режиссер-постановщик – главный режиссер Большого театра Беларуси и Самарского оперного театра Михаил Панджавидзе (Россия), автор новой музыкальной редакции, дирижер-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов.

Первая казахская опера Евгения Брусиловского "Қыз Жібек" была создана в 1934 году. Это трогательная история о любви доблестного воина Толегена и красавицы Жібек, двух влюбленных из разных родов – Жагалбайлы и Шекты. Межродовые разногласия, а также слепая ревность Бекежана привели к трагическому финалу.

Изначально, помимо музыкальных цитат известных казахских кюев и песен, спектакль состоял из разговорных диалогов, которые произносились со сцены оперными певцами как в драматическом спектакле. Впервые введен детский хор. Наряду с классическими инструментами публика услышит народные инструменты – домбыру, қыл-қобыз, шан-қобыз, жетіген и керней.

"Изучив казахские традиции, культуру и быт народа, российский режиссер, работающий в Беларуси, с интересом взялся за постановку оперы "Қыз Жібек". И хотя это его первая работа над национальной оперой в Казахстане, со столичной публикой и казахстанскими оперными певцами Панджавидзе знаком не понаслышке: в 2010 году он поставил оперу "Сказки Гофмана" Ж. Оффенбаха в театре имени К. Байсеитовой", - говорится в сообщении.

Добавим, что в Астану приедет один из наиболее известных в мире теноров Пласидо Доминго, чтобы провести международный конкурс вокалистов Operalia. В нем смогут принять участие певцы любых типов голосов (от баса до сопрано) в возрасте от 18 до 32 лет. В Астану прибудут 40 талантливых вокалистов из разных уголков земного шара. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц