Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Астане легально сдается только 4 процента квартир - ДГД

09 февраля 2016, 18:12
25
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Астане легально сдается только 4 процента квартир. Об этом в ходе расширенного совещания сообщил руководитель Департамента государственных доходов по Астане Абылкаир Скаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Официально в столице на учете числится более 238 тысяч квартир. Из них легально сдаются в аренду 9,3 тысячи, или менее четырех процентов от существующего жилого фонда. По оценкам экспертов, официальные данные отличаются от действительных. Так, в столице как минимум десять процентов сдаются в аренду. Около 40 миллиардов тенге находится в неофициальном теневом обороте. Потери в виде налогов составляют до 300 миллионов тенге", - сообщил Скаков.

Он отметил, что департаментом ведется работа с владельцами квартир с тем, чтобы они платили налоги. "Мы в истекшем году поставили 700 таких лиц на учет через систему компенсаций и расходов по аренде жилья военнослужащим, системе МВД и МО. Им часть этих средств ежемесячно компенсируется, соответственно, сдающие в аренду встали на учет и исправно начали платить налоги. Но лиц, сдающих квартиры в аренду, гораздо больше", - подчеркнул начальник департамента.

Глава ДГД по Астане призвал также оказать содействие в аккредитации желающих сдавать свои квартиры туристам, которые будут прибывать на выставку EXPO-2017.

"В период проведения EXPO-2017 возникнет острый дефицит гостиничных мест. Соответственно, спрос на аренду квартир вырастет в разы. Планируется, что квартиры, возводимые на территории выставки, также в период проведения EXPO будут использоваться под гостиницы. Прошу Вас, Адильбек Рыскельдинович, оказать содействие в аккредитации лиц, желающих сдавать жилье для туристов, и подключении их к сервису Recommended by EXPO-2017. Это позволит создать прозрачный рынок аренды жилья", - заключил Скаков.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц