Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Астане помогут жертвам религиозных сект

03 октября 2011, 14:08
5
Фото с сайта radioteos.ru
Фото с сайта radioteos.ru
В Астане создали Центр исследования проблем религии и психологической реабилитации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ситуация в плане религии сложная. Об этом говорят и дебаты вокруг этого закона (Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" - Прим. автора), и общая ситуация, и посмотрите СМИ - тема религии на сегодня на первый план вышла и обсуждается там, где надо, и там, где не надо, и все, кому не лень...", - рассказал о мотивах открытия Центра его руководитель Есбосын Смагулов.

Основной принцип деятельности Центра и работающих в нем психологов - "Не навреди". При необходимости, по словам Есбосына Смагулова, они будут привлекать медицинских работников и духовных руководителей. "Работа очень индивидуальная, и говорить однозначно, что есть какие-то рецепты, выходы, я не могу, и вряд ли вам кто это скажет. Потому что излечение от секты порой сложнее, чем излечение от наркотиков или алкогольной зависимости. Наоборот, в сектах исцеляют от этих зависимостей, но заменяют их иными зависимостями. Это общеизвестный факт", - признается руководитель Центра.

"Религиозное сектантство - явление универсальное. Даже при советской власти действовали определенные организации. Другое дело, что надо это ограничивать. Когда у человека есть психологическая дестабилизация, он выбирает маргинальные формы выражения. Но в нормальном обществе количество людей, которые ищут маргинальные формы самореализации, намного меньше, но определенный процент всегда есть, был и будет", - говорит религиовед.

Есбосын Смагулов считает, что сектантство - явление универсальное, и задача Центра в том, чтобы было как можно меньше пострадавших и попавших в зависимость. Что касается прописанного в недавно принятом парламентом страны законе недопущения совершения молитв в госучреждениях, то, по мнению Смагулова, в этом вопросе власти с Духовным управлением мусульман Казахстана достигнут консенсуса. "Я считаю, что нельзя посягать на самое личное - на веру, на то, что человек совершает молитву, и я думаю, что здесь будет найден компромисс. Насколько я понял текст закона, то он не будет запрещать молиться человеку индивидуально, даже если не будет отдельных молельных комнат в госучреждениях. Останутся молельные комнаты в вокзалах, аэропортах, больших торговых центрах",- выразил свое мнение относительно закона Смагулов.

Как считает Есбосын Смагулов, закон не носит репрессивного характера, а только упорядочивает деятельность объединений, которая велась в течение 20 лет. "Те нормы, которые в нем заложены, позволяют подавляющему большинству наших объединений действовать свободно и легально", - уверил религиовед, приводя в пример аналогичные законы в Западной Европе, где деятельность религиозных объединений строго регламентирована.

Первопричину сложившейся в стране ситуации вокруг религии Есбосын Смагулов видит в совокупности наложившихся друг на друга проблем. Это и социальные, и политические, и законодательные. "По большому счету, главная причина - это то, что у государства не было четкой идеологической линии в данном вопросе. Это понятно. Мы ушли из эпохи атеизма и идем в неведомую пока какую-то сторону. И в этом плане государство сейчас определилось. Пусть болезненно, пусть с какими-то перегибами, но оно поняло, что у нас есть ценности, которые связаны с основным духовным наследием наших народов", - считает он.

Любой желающий может обратиться по телефонному номеру горячей линии Центра - 8 (7172) 50 24 98.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц