1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Астане представили книгу Марты Олкотт "В вихре джихада" 10 июля 2012, 15:27

Книга экс-советника госсекретаря США была представлена в центральном аппарате НДП "Нур Отан". В книге описывается история ислама в Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Только что вышедшая в свет книга "В вихре джихада".  Фото ©Шынар Оспанова Только что вышедшая в свет книга "В вихре джихада". Фото ©Шынар Оспанова
Сегодня в Астане, в центральном аппарате главной партии страны, книгу под названием "В вихре джихада" презентовала Марта Олкотт, в прошлом помощник госсекретаря США, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Название книги было выбрано до начала ее написания, потому что я хотела объяснить, что действительно история ислама в Центральной Азии - это мирная история, и что в исламе существует два понятия джихада: первое - это борьба внутри самого себя, знакомство с религией - это "великий джихад", а второе понимание джихада - это война, оно называется "малым джихадом". В книге, в введении и в заключении, я обращаю внимание на тот факт, что в истории Центральной Азии у людей, которые здесь живут, всегда был важнее "великий джихад", - рассказала автор книги Марта Олкотт. "В вихре джихада" автор рассматривает сложную природу религии, государства и общества на примере Узбекистана. Внимание сосредоточено на том, как наследие ислама сказалось на характере религиозного возрождения с конца 1980-х годов по 2001 год, на политических последствиях этого возрождения - как для узбекского государства, так и для международного сообщества в целом. Эти годы охватывают период с момента падения Советского Союза до начала возглавляемой США "войны с терроризмом" в Афганистане. "Первые 20 глав моей книги посвящены истории ислама до советской власти и в период советской власти. Остальная часть книги - об исламе в современном Узбекистане", - добавила Олкотт. На вопрос журналиста о ситуации с терроризмом в нашей стране, автор поспешила всех успокоить, ссылаясь на то, что в Казахстане нет ничего из ряда вон выходящего на фоне других стран мира. "Сейчас мы проводим серьезные исследования о религии в Казахстане, результаты которого мы огласим позже. Но, я считаю, что риск терроризма - это глобальный риск, поэтому я не считаю, что в Казахстане есть особый риск, ведь в цивилизованном мире, в любой стране есть риск терроризма. Я думаю, что будет ошибкой переоценивать риски здесь. Ведь террористы бывают везде", - говорит Олкотт. Бывший советник госсекретаря США Марта Олкотт, позиционирующая себя как крупный специалист по проблемам Центральной Азии и Каспийского региона, а также по межнациональным отношениям, с 1995 года является сопредседателем программы московского центра Карнеги "Религия, общество и безопасность", в рамках которой реализуются различные семинары и конференции, публикуются материалы по проблемам государственного строительства в постсоветских странах, а также по проблемам региональных и этнических конфликтов. Марта Олкотт известна такими книгами, как "Казахи", "Казахстан: не пройденный путь", " Второй шанс для Центральной Азии". Книга "В вихре джихада" издана на английском языке, версия на русском языке выйдет в свет осенью этого года.