Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

В Астане презентовали новую книгу Назарбаева

04 июля 2011, 13:34
2
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Сегодня, 4 июля, в Астане презентовали новую книгу Нурсултана Назарбаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. "Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке" - книгу под таким названием представили на втором международном горно-металлургическом конгрессе.

В 2009 году была издана монография Президента Казахстана "Стратегия радикального обновления сообщества и партнерства цивилизаций". Она оказалась не только своевременной, но и пророческой, счел президент Казахстанской Национальной Академии естественных наук Нуртай Абыкаев. Это, мол, подтвердили последующие мировые события.

"Издание, презентуемое сегодня, является логическим продолжением трудов автора и представляет собой своеобразное послание для всемирного саммита по устойчивому развитию-2020 в следующем году", - сказал Нуртай Абыкаев. Стоит отметить, что еще в 2007 году Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о разработке глобальной энергоэкологической стратегии, которую можно было бы обсудить на всемирном саммите по устойчивому развитию в 2012 году в Рио.

"В США на душу населения производится более 20 тысяч киловатт/часов на человека, в ЕС - более 12-13 тысяч, в Казахстане мы производим 6 тысяч. В Индии и Китае меньше тысячи. Представляете? А что будет, если каждый человек будет получать столько энергии, чтобы хорошо жить, сколько получают в ЕС", - задал вопрос глава нацкомпании "Казатомпром" Владимир Школьник.

"Замечено, что экономический и финансовый кризис странным образом коррелируются с энергообеспечением тех или иных стран и с доступностью энергоисточников. Те тезисы, которые изложены в этой книге, те подходы, которые изложил автор труда, показывают вектор развития, что нужно делать", - добавил Школьник.

"Понятно, что они (альтернативные источники энергии. - Прим. автора) пока не могут служить базовыми источниками для обеспечения энергией цивилизации, но, безусловно, они должны развиваться, и мы по прямому заданию главы государства этим занимаемся очень серьезно", - сказал руководитель "Казатомпрома" на тему развития альтернативных источников энергии в Казахстане. По словам Школьника, в стране сегодня уже производятся малые системы "солнце-ветер", которые даже при нынешней цене и отсутствии производства позволяют давать энергию в отдаленные регионы.

"Не могу не обратить внимание на развитие солнечной энергетики. По поручению главы государства и правительства наша компания сейчас этим очень серьезно занимается. Известно, что за час на Землю поступает столько солнечной энергии, что при нынешнем КПД, собрав эту энергию, ее будет достаточно, будет на год для всей цивилизации", - сказал Владимир Школьник. По его словам, сегодня это самый быстрорастущий рынок в мире. "Надеемся, что самый современный завод будет построен к концу следующего года по производству сначала 50 мегаватт, потом 100 мегаватт фотопластин в год, и мы решим проблему наших отдаленных районов и дадим туда энергию", - выразил надежду глава "Казатомпрома".

"Эта стратегия, ее положения, разработка очень важны в контексте крупных, современных глобальных проблем", - сказал о книге Нурсултана Назарбаева вице-президент Российской Академии естественных наук Анатолий Спицын. "Нурсултану Назарбаеву и его сподвижникам оказалась по плечу сложнейшая задача новой модернизации общества, которая в других странах СНГ решается, к сожалению, менее успешно", - высказался Спицын, вспомнив, кстати, предложение казахстанского лидера, озвученное на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Казахстанский сенатор Анатолий Башмаков отметил, что законодательный орган страны только в этом году принял 10 законов по развитию энергетики.

А президент Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов на презентации книги Назарбаева сказал следующее: "Слава Богу , что на постсоветском пространстве у нас есть один президент из металлургов".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц