1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Астане увеличили госзаказ детсадам19 сентября 2016, 20:01

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Астане увеличили госзаказ детсадам, работающим в рамках ГЧП, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Госзаказ увеличен до 23 тысяч тенге за ребенка. До июля этого года размер госзаказа составлял 15 900 тенге. В Астане в настоящее время 89 частных детских садов с охватом 9 313 детей. В 51 частном детском саду размещен госзаказ на 4 890 мест.  Об этом сообщила Анар Смакова, курирующая вопросы дошкольного обучения и воспитания Управления образования Астаны

"В этом году мы планируем разместить госзаказ еще в 35 новых частных детсадах, которые соответствуют правилам размещения госзаказа. В этих правилах предусматривается наличие свидетельства о госрегистрации, подтверждение наличия собственного или арендуемого помещения, лицензии на медицинский кабинет или договора с поликлиникой на обслуживание, устава организации. Этого пакета достаточно для того, чтобы подать заявку на госзаказ. Тщательный контроль идет со стороны СЭС, департамента по контролю в сфере образовательных услуг. Надо сказать, что все детсады, работающие по госзаказу, как правило, показывают полное соответствие санитарным и образовательным стандартам", - отметила Анар Смакова.

По данным специалиста, сеть дошкольных учреждений на основе ГЧП увеличивается. В 2015 году в столице введены два детсада - на 240 мест (АО "КТЖ") и на 140 мест (РГП "Госэкпертиза"). До конца 2016 года планируется завершение строительства и передача в рамках государственно-частного партнерства трех детсадов на 720 мест национальными компаниями АО "Самрук Энерго", "Казахтелеком", АО КЕGОК. Кроме того, в этом году определены десять инвестпроектов по строительству десяти детсадов на 2 480 мест - разработаны проекты, конкурсная документация по определению инвесторов.

Как отметили в пресс-службе МОН РК, сегодня в Казахстане охват детей в возрасте 3-6 лет дошкольным обучением составляет 81,6 процента, а согласно ГПРОН в 2019 году предусмотрено достижение 100-процентного охвата. Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова ранее заявляла, что "именно развитие ГЧП в данном направлении позволило достичь таких положительных результатов за короткий период". По представленным вице-министром расчетам, "строительство одного детсада на 300 мест обходится государству в 800 миллионов - один миллиард тенге. При этом средние затраты на воспитание и обучение одного ребенка по программе "Балапан" составляют от 190 до 212 тысяч тенге. На тот же миллиард тенге можно открыть пять тысяч мест для детей, если привлекать частный бизнес".