В Астану завезли арбузы, зараженные дынной мухой

24 августа, 16:14
16
Фото: elorda.ifo
Фото: elorda.ifo

На территории рынка "Алаш" в ходе карантинного фитосанитарного контроля пресекли продажу 10 тонн арбузов из Жамбылской области, зараженных дынной мухой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Елорда инфо.

Чтобы зараженная продукция не распространилась, 150 килограммов арбузов уничтожили путем захоронения.

"По данному факту возбуждено административное дело. По решению суда наложен штраф на собственника продукции в размере 20 МРП, или 48 100 тенге. Данный вредитель поражает арбузы, дыни, тыквенные культуры и огурцы. Пораженная часть загнивает и становится непригодной для употребления", - сообщил заместитель руководителя государственной инспекции по карантинным растениям Сымбат Калиаскаров.

Он также объяснил, как выявить заражение. При поражении можно увидеть невооруженным глазом как в корках арбузов или дынь появляются красно-коричневые пятна, пояснил спикер. В случае выявления данных фактов необходимо незамедлительно обратиться к государственному инспектору в местах назначения, который примет все необходимые меры.

"Дынная муха для здоровья человека не опасна, но она опасна для наших сельхозтоваропроизводителей. На территории Астаны имеются теплицы, в которых в закрытом и открытом грунтах выращивают огурцы и тыквы. При распространении данного карантинного объекта урожайность может снизиться от 20 процентов и более. В отдельных случаях при массовом распространении пораженность составляет от 50 до 100 процентов", - сообщил Сымбат Калиаскаров.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц